Considerando che la fertilità ha un'importanza agronomica, è stato approfondito uno studio dei suoli, sull'analisi granulometrica, sul pH, sulle caratteristiche chimico-fisiche, sulla caratterizzazione degli acidi umici e fulvici, sulle caratteristiche degli estratti degli acidi umici su suoli parentali sostanzialmente omogenei con limitata variabilità di quota e giacitura ma caratterizzati da differenti coperture forestali: castagno,leccio e roverella. In particolare sono state studiate le caratteristiche di tre suoli forestali nel versante Sud dell'Etna in territorio di Nicolosi (Catania). Scopo del presente lavoro è valutare l'influenza di tre specie forestali sulle caratteristiche chimiche, e microbiologiche delle frazioni uniche del suolo, nonché stabilire il tipo di umificazione in atto e l'influenza miglioratrice che tali sostanze umiche sono in grado di esercitare sulle proprietà chimico-fisiche dei suoli, per definire così la loro attitudine agronomica.
Caratterizzazione delle sostanze umiche nei suoli dell'Etna sotto diversa copertura forestale
BENINTENDE, Pio Giuseppe;
2011-01-01
Abstract
Considerando che la fertilità ha un'importanza agronomica, è stato approfondito uno studio dei suoli, sull'analisi granulometrica, sul pH, sulle caratteristiche chimico-fisiche, sulla caratterizzazione degli acidi umici e fulvici, sulle caratteristiche degli estratti degli acidi umici su suoli parentali sostanzialmente omogenei con limitata variabilità di quota e giacitura ma caratterizzati da differenti coperture forestali: castagno,leccio e roverella. In particolare sono state studiate le caratteristiche di tre suoli forestali nel versante Sud dell'Etna in territorio di Nicolosi (Catania). Scopo del presente lavoro è valutare l'influenza di tre specie forestali sulle caratteristiche chimiche, e microbiologiche delle frazioni uniche del suolo, nonché stabilire il tipo di umificazione in atto e l'influenza miglioratrice che tali sostanze umiche sono in grado di esercitare sulle proprietà chimico-fisiche dei suoli, per definire così la loro attitudine agronomica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.