During the period between September 2001 and ApriI 2002 a research has been redacted on Canadian the agricultural and food- markets of consumption, dealing with the Ontario district. Its Main purpose has been verifying the interest and the attention of the market operators in the details in comparison with Sicilian agricultural and food products. In particular, the mentioned research has focused on wines and olive oils, whose presence in the area is mainly relevant. From it emerges that in the last 10-15 years the market of some products imported in Canada, has been characterized by an process that is not con- cluded yet, so that it's possible to foresee further widening. An analysis of the the products involved in these strong evolutionary dynamics has concur- red to clear that the widest prevalence of these productions deals with the Mediterranean diet, i.e. wines, olive oils, etc., for which an expansion of both imported quantities and pertinent values can be recorded during the exsteemed period. This result is strictly related to the changes, which took pIace in the alimentary models of this Country and assign a more and more relevant pIace to the positive effects of the Mediterranean diet, thanks to the nutritional value of the exsteemed alimony and as a protection tool of the human health.

Nel periodo compreso fra settembre 2001 ed aprile 2002 è stata condotta un'indagine sui mer- cati agro alimentari di consumo canadesi della provincia dell'Ontario. Obiettivo principale della ricerca è stato quello di verificare l'interesse e l'attenzione degli operatori di mercato della fase del dettaglio nei confronti dei prodotti agroalimentari siciliani. In particolare, l'indagine è stata diretta a focalizza- re l'attenzione sui vini e sugli olii di oliva, che appaiono quelli maggiormente presenti nella provincia. Dai risultati dell'indagine emerge come negli ultimi 10-15 anni il mercato di alcuni prodotti ali- mentari di importazione in Canada è stato contraddistinto da un processo di espansione, che non appare ancora concluso, lasciando presagire negli anni avvenire ulteriori ampliamenti. Un'analisi dei prodotti interessati a queste forti dinamiche evolutive ha consentito di chiarire che trattasi in larga prevalenza di produzioni caratteristiche delle dieta mediterranea, e cioè di vini, di olii d'oli- va, di pasta alimentare, ecc., per i quali si è regi- strato nel periodo considerato un espansione sia delle quantità importati, sia dei relativi valori; e tutto ciò in stretta relazione ai cambiamenti inter- venuti nei modelli alimentari di questo Paese, che assegnano un posto sempre più largo ai beni della dieta mediterranea, in funzione del valore nutrizio- naIe degli alimenti in gioco, ma anche come stru- mento di tutela della salute umana.

Indagine sulla posizione delle principali produzioni agroalimentari siciliane sui mercati di consumo in Canada, in Rivista

BELLIA, CLAUDIO
2004-01-01

Abstract

During the period between September 2001 and ApriI 2002 a research has been redacted on Canadian the agricultural and food- markets of consumption, dealing with the Ontario district. Its Main purpose has been verifying the interest and the attention of the market operators in the details in comparison with Sicilian agricultural and food products. In particular, the mentioned research has focused on wines and olive oils, whose presence in the area is mainly relevant. From it emerges that in the last 10-15 years the market of some products imported in Canada, has been characterized by an process that is not con- cluded yet, so that it's possible to foresee further widening. An analysis of the the products involved in these strong evolutionary dynamics has concur- red to clear that the widest prevalence of these productions deals with the Mediterranean diet, i.e. wines, olive oils, etc., for which an expansion of both imported quantities and pertinent values can be recorded during the exsteemed period. This result is strictly related to the changes, which took pIace in the alimentary models of this Country and assign a more and more relevant pIace to the positive effects of the Mediterranean diet, thanks to the nutritional value of the exsteemed alimony and as a protection tool of the human health.
2004
Nel periodo compreso fra settembre 2001 ed aprile 2002 è stata condotta un'indagine sui mer- cati agro alimentari di consumo canadesi della provincia dell'Ontario. Obiettivo principale della ricerca è stato quello di verificare l'interesse e l'attenzione degli operatori di mercato della fase del dettaglio nei confronti dei prodotti agroalimentari siciliani. In particolare, l'indagine è stata diretta a focalizza- re l'attenzione sui vini e sugli olii di oliva, che appaiono quelli maggiormente presenti nella provincia. Dai risultati dell'indagine emerge come negli ultimi 10-15 anni il mercato di alcuni prodotti ali- mentari di importazione in Canada è stato contraddistinto da un processo di espansione, che non appare ancora concluso, lasciando presagire negli anni avvenire ulteriori ampliamenti. Un'analisi dei prodotti interessati a queste forti dinamiche evolutive ha consentito di chiarire che trattasi in larga prevalenza di produzioni caratteristiche delle dieta mediterranea, e cioè di vini, di olii d'oli- va, di pasta alimentare, ecc., per i quali si è regi- strato nel periodo considerato un espansione sia delle quantità importati, sia dei relativi valori; e tutto ciò in stretta relazione ai cambiamenti inter- venuti nei modelli alimentari di questo Paese, che assegnano un posto sempre più largo ai beni della dieta mediterranea, in funzione del valore nutrizio- naIe degli alimenti in gioco, ma anche come stru- mento di tutela della salute umana.
Canada; Dieta Mediterranea; Sicilia; Olii d 'Oliva; Vini; Esportazione; Olive Oils; Mediterranean diet; Export; Sicily
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/6691
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact