Nel presente lavoro, campioni di vino, diquattro annate consecutive (200l, 2002,2003, 2004), appartenenti a diverse cultivare provenienti da diversi vigneti siti nella parteoccidentale della Sicilia, sono stati analizzatiallo scopo di studiare la popolazione di batterilattici (LAB) durante le fasi di produzione divini a fermentazione malolattica spontanea.La ricerca è stata condotta attraversol’isolamento di un congruo numero di LAB el’identificazione degli stessi con un approcciopolifasico basato sia su prove fenotipiche,sia su prove molecolari che hanno previstol’applicazione della PCR-RFLP del 16S rDNA.I risultati hanno messo in luce la dominanzadel genere Lactobacillus, in tutti i campionidi uva, mosto e vino analizzati, per tutte leannate considerate. La specie dominante èrisultata Lactobacillus plantarum, altre speciepresenti sono risultate Lactobacillus brevis,Lactobacillus casei e Lactobacillus pentosus.

Lactobacillus plantarum, specie dominante nei vini siciliani a fermentazione malolattica spontanea

RANDAZZO, CINZIA LUCIA;RESTUCCIA, Cristina;CAGGIA, Cinzia;
2007-01-01

Abstract

Nel presente lavoro, campioni di vino, diquattro annate consecutive (200l, 2002,2003, 2004), appartenenti a diverse cultivare provenienti da diversi vigneti siti nella parteoccidentale della Sicilia, sono stati analizzatiallo scopo di studiare la popolazione di batterilattici (LAB) durante le fasi di produzione divini a fermentazione malolattica spontanea.La ricerca è stata condotta attraversol’isolamento di un congruo numero di LAB el’identificazione degli stessi con un approcciopolifasico basato sia su prove fenotipiche,sia su prove molecolari che hanno previstol’applicazione della PCR-RFLP del 16S rDNA.I risultati hanno messo in luce la dominanzadel genere Lactobacillus, in tutti i campionidi uva, mosto e vino analizzati, per tutte leannate considerate. La specie dominante èrisultata Lactobacillus plantarum, altre speciepresenti sono risultate Lactobacillus brevis,Lactobacillus casei e Lactobacillus pentosus.
2007
vino; fermentazione malolattica ; batteri lattici; Lactocillus plantarum; 16S rDNA; PCR-RFLP
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/7089
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