Il presente lavoro intende fornire un contributo allo studio delle sollecitazioni cui sono sottoposti i frutti di agrume durante le lavorazioni post-raccolta. A tal fine sono state svolte indagini su una linea di lavorazione di arance da destinare al consumo fresco. Le caratteristiche della linea scelta sono tali da poterla considerare abbastanza rappresentativa di quelle siciliane. Per lo studio è stata utilizzata la sfera strumentata IS100, in grado di rilevare le sollecitazioni tramite la misura delle accelerazioni dovute agli urti causati dal processo di lavorazione. La ricerca è stata articolata in tre fasi. Durante la prima si è provveduto a caratterizzare il comportamento del dispositivo mediante prove di caduta libera sui materiali tipicamente utilizzati nelle linee di lavorazione; durante la seconda sono state effettuate le sperimentazioni direttamente in linea; durante la terza si è indagato sui danni presentati dalle arance a seguito di urti.

Indagine sulle linee di lavorazione degli agrumi tramite sfera strumentata

CERRUTO, Emanuele;MANETTO, Giuseppe Ezio;SCHILLACI, Giampaolo
1997-01-01

Abstract

Il presente lavoro intende fornire un contributo allo studio delle sollecitazioni cui sono sottoposti i frutti di agrume durante le lavorazioni post-raccolta. A tal fine sono state svolte indagini su una linea di lavorazione di arance da destinare al consumo fresco. Le caratteristiche della linea scelta sono tali da poterla considerare abbastanza rappresentativa di quelle siciliane. Per lo studio è stata utilizzata la sfera strumentata IS100, in grado di rilevare le sollecitazioni tramite la misura delle accelerazioni dovute agli urti causati dal processo di lavorazione. La ricerca è stata articolata in tre fasi. Durante la prima si è provveduto a caratterizzare il comportamento del dispositivo mediante prove di caduta libera sui materiali tipicamente utilizzati nelle linee di lavorazione; durante la seconda sono state effettuate le sperimentazioni direttamente in linea; durante la terza si è indagato sui danni presentati dalle arance a seguito di urti.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/78037
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact