The aim of the present study was to evaluate the presence of putative probiotic strains in artisanal Pecorino cheese, manufactured following traditional methods. In the present work 264 lactobacilli strains were isolated from Pecorino cheese samples, purchased by local market, and were identified by RFLP of the 16S rRNA genes. Forty isolates were ascribed to Lactobacillus rhamnosus species, which is largely used as probiotic. The strains were screened for functional aptitudes by in vitro assays such as: resistance to gastric acidity, bile acid resistance, ability to produce biofilm and antimicrobial activity against potentially pathogenic bacteria. The obtained results allowed us to highlight that Lb. rhamnosus isolates showed good functional traits asserting that traditional Pecorino cheese represents a good source of probiotic strains.

L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di valutare la presenza di batteri probiotici in campioni di formaggio Pecorino, prodotti mediante procedure tradizionali. Nel presente lavoro 264 ceppi appartenenti al genere Lactobacillus sono stati isolati e 40 sono stati identificati, attraverso la PCR-RFLP del gene 16S rRNA, come Lactobacillus rhamnosus, specie largamente riportata in letteratura come probiotica. I ceppi sono stati sottoposti ad uno screening per valutarne le performance funzionali attraverso test in vitro, quali: la capacità di sopravvivenza a bassi valori di pH ed in presenza di sali biliari a diversa concentrazione, la capacità di formare biofilm e l’attività inibente nei confronti di microrganismi target. I risultati ottenuti hanno evidenziato che svariati ceppi ascritti alla specie Lb. rhamnosus soddisfano i prerequisiti funzionali, consentendo di affermare che il Pecorino tradizionale rappresenta una preziosa fonte di probiotici.

Il pecorino tradizionale come fonte di lattobacilli probiotici

RANDAZZO, CINZIA LUCIA;RESTUCCIA, Cristina;CAGGIA, Cinzia
2009-01-01

Abstract

The aim of the present study was to evaluate the presence of putative probiotic strains in artisanal Pecorino cheese, manufactured following traditional methods. In the present work 264 lactobacilli strains were isolated from Pecorino cheese samples, purchased by local market, and were identified by RFLP of the 16S rRNA genes. Forty isolates were ascribed to Lactobacillus rhamnosus species, which is largely used as probiotic. The strains were screened for functional aptitudes by in vitro assays such as: resistance to gastric acidity, bile acid resistance, ability to produce biofilm and antimicrobial activity against potentially pathogenic bacteria. The obtained results allowed us to highlight that Lb. rhamnosus isolates showed good functional traits asserting that traditional Pecorino cheese represents a good source of probiotic strains.
2009
L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di valutare la presenza di batteri probiotici in campioni di formaggio Pecorino, prodotti mediante procedure tradizionali. Nel presente lavoro 264 ceppi appartenenti al genere Lactobacillus sono stati isolati e 40 sono stati identificati, attraverso la PCR-RFLP del gene 16S rRNA, come Lactobacillus rhamnosus, specie largamente riportata in letteratura come probiotica. I ceppi sono stati sottoposti ad uno screening per valutarne le performance funzionali attraverso test in vitro, quali: la capacità di sopravvivenza a bassi valori di pH ed in presenza di sali biliari a diversa concentrazione, la capacità di formare biofilm e l’attività inibente nei confronti di microrganismi target. I risultati ottenuti hanno evidenziato che svariati ceppi ascritti alla specie Lb. rhamnosus soddisfano i prerequisiti funzionali, consentendo di affermare che il Pecorino tradizionale rappresenta una preziosa fonte di probiotici.
pecorino tradizionale; lattobacilli; probiotici
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/8006
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