This research intends to evaluate the damage done to oranges due to mechanical stresses suffered during post-harvest operations. With this in mind, experiments are carried out both in packing lines by using the Instrumented Sphere IS100 and in the laboratory, subjecting oranges to impacts under known conditions. The trials showed that single impacts did not produce any significant damage, but repeated blows in the same area of epicarp can cause important lesions, depending both on the combination of energy and number of impacts. With respect to the packing lines, the experiments showed the zones with a greater mechanical stress, the average number of impacts which a fruit is subjected to and how many repeated blows a fruit suffers in the same area. The obtained results are very similar to those obtained with laboratory trials.

La presente ricerca si propone di studiare le alterazioni delle arance a seguito delle sollecitazioni meccaniche subite durante il processo di confezionamento. A tal fine si è proceduto sia a rilevamenti nelle linee di confezionamento, adoperando la sfera sensorizzata IS100, sia ad eseguire prove in laboratorio consistenti nel sottoporre arance ad urti di caratteristiche note. Dalle sperimentazioni è emerso che gli urti singoli non sembrano causare alterazioni significative, mentre possono diventare determinanti gli urti ripetuti in una stessa zona dell’epicarpo, con un risultato dipendente dalla combinazione tra energia somministrata e numero di impatti. Relativamente alle linee di confezionamento, sono state evidenziate le zone di maggiore sollecitazione, il numero medio di urti che un frutto subisce durante una lavorazione e quante volte un urto si verifica in una stessa zona dell’epicarpo, ottenendo risultati confrontabili con le prove effettuate in laboratorio.

Danni da urti ripetuti durante il confezionamento delle arance

BLANDINI, Giacomo;CERRUTO, Emanuele;MANETTO, Giuseppe Ezio;SCHILLACI, Giampaolo
1999-01-01

Abstract

This research intends to evaluate the damage done to oranges due to mechanical stresses suffered during post-harvest operations. With this in mind, experiments are carried out both in packing lines by using the Instrumented Sphere IS100 and in the laboratory, subjecting oranges to impacts under known conditions. The trials showed that single impacts did not produce any significant damage, but repeated blows in the same area of epicarp can cause important lesions, depending both on the combination of energy and number of impacts. With respect to the packing lines, the experiments showed the zones with a greater mechanical stress, the average number of impacts which a fruit is subjected to and how many repeated blows a fruit suffers in the same area. The obtained results are very similar to those obtained with laboratory trials.
1999
La presente ricerca si propone di studiare le alterazioni delle arance a seguito delle sollecitazioni meccaniche subite durante il processo di confezionamento. A tal fine si è proceduto sia a rilevamenti nelle linee di confezionamento, adoperando la sfera sensorizzata IS100, sia ad eseguire prove in laboratorio consistenti nel sottoporre arance ad urti di caratteristiche note. Dalle sperimentazioni è emerso che gli urti singoli non sembrano causare alterazioni significative, mentre possono diventare determinanti gli urti ripetuti in una stessa zona dell’epicarpo, con un risultato dipendente dalla combinazione tra energia somministrata e numero di impatti. Relativamente alle linee di confezionamento, sono state evidenziate le zone di maggiore sollecitazione, il numero medio di urti che un frutto subisce durante una lavorazione e quante volte un urto si verifica in una stessa zona dell’epicarpo, ottenendo risultati confrontabili con le prove effettuate in laboratorio.
Impacts, Instrumented sphere, Post-harvest, Oranges
Impatti, Sfera sensorizzata, Post-raccolta, Arance
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/81390
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact