Italy is a country with a very rich biodiversity heritage, wonderful synthesis of a territory characterized by a consolidated agro-food tradition. In this context, Sicily plays a leading role with a wide supply of quality agri-food products based on strong relationship with the territory and marked by a high potential for specificity. Despite the socio-economic and environmental value of these productions is widely-accepted, they often suffer a low level of protection and support which greatly limit the possibilities of development and, in some cases, even survival. The paper, which present a short review of Sicilian traditional horticultural production, aims at identifying the specificity of local systems based on the cultivation of some horticultural local cultivars (Cavolfiore violetto Natalino, Cavolo Rapa di Acireale, Fava di Leonforte, and Cipolla di Giarratana) in centre and eastern areas of island. Crops were selected on the basis of two main criteria such as the characterization of the product (reputation) and the genetic specificity. The study tries to verify the presence of relational systems through the characterization of collective relationship among social and economic actors involved all over the chain (filiere).

L‟Italia è uno dei Paesi tra i più ricchi al mondo per patrimonio di agrobiodiversità, sintesi mirabile di un territorio contraddistinto da consolidate tradizioni agricole ed alimentari. In tale contesto la Sicilia recita un ruolo da protagonista, con un‟ampia offerta di prodotti agroalimentari di eccellenza fortemente legati al territorio e contraddistinti da un elevato potenziale di specificità. Pur essendo da più parti riconosciuta la valenza socio-economicoambientale di tali produzioni, queste soffrono spesso di un basso livello di tutela e di sostegno che ne limitano fortemente le possibilità di sviluppo ed, in alcuni casi, di sopravvivenza. Il lavoro, che parte da una rassegna delle produzioni orticole tradizionali siciliane, si pone l‟obiettivo di definire e caratterizzare i sistemi produttivi locali basati sulla coltivazione di alcuni ecotipi di specie ortive della Sicilia centrale ed orientale (Cavolfiore violetto Natalino, Cavolo Rapa di Acireale, Fava di Leonforte e Cipolla di Giarratana) scelti sulla base di criteri legati alla riconoscibilità del prodotto ed alla specificità genetica. Il lavoro mira, inoltre, a verificare la presenza di sistemi di relazioni definite fra gli attori coinvolti (governance locali) ed il loro grado di interrelazione.

Tutela della biodiversità e livelli di interrelazione nei sistemi locali di alcuni ecotipi di specie ortive in Sicilia

FOTI, Vera Teresa;BRANCA, Ferdinando;Di Vita G.;TIMPANARO, Giuseppe
2013-01-01

Abstract

Italy is a country with a very rich biodiversity heritage, wonderful synthesis of a territory characterized by a consolidated agro-food tradition. In this context, Sicily plays a leading role with a wide supply of quality agri-food products based on strong relationship with the territory and marked by a high potential for specificity. Despite the socio-economic and environmental value of these productions is widely-accepted, they often suffer a low level of protection and support which greatly limit the possibilities of development and, in some cases, even survival. The paper, which present a short review of Sicilian traditional horticultural production, aims at identifying the specificity of local systems based on the cultivation of some horticultural local cultivars (Cavolfiore violetto Natalino, Cavolo Rapa di Acireale, Fava di Leonforte, and Cipolla di Giarratana) in centre and eastern areas of island. Crops were selected on the basis of two main criteria such as the characterization of the product (reputation) and the genetic specificity. The study tries to verify the presence of relational systems through the characterization of collective relationship among social and economic actors involved all over the chain (filiere).
2013
2853524965
L‟Italia è uno dei Paesi tra i più ricchi al mondo per patrimonio di agrobiodiversità, sintesi mirabile di un territorio contraddistinto da consolidate tradizioni agricole ed alimentari. In tale contesto la Sicilia recita un ruolo da protagonista, con un‟ampia offerta di prodotti agroalimentari di eccellenza fortemente legati al territorio e contraddistinti da un elevato potenziale di specificità. Pur essendo da più parti riconosciuta la valenza socio-economicoambientale di tali produzioni, queste soffrono spesso di un basso livello di tutela e di sostegno che ne limitano fortemente le possibilità di sviluppo ed, in alcuni casi, di sopravvivenza. Il lavoro, che parte da una rassegna delle produzioni orticole tradizionali siciliane, si pone l‟obiettivo di definire e caratterizzare i sistemi produttivi locali basati sulla coltivazione di alcuni ecotipi di specie ortive della Sicilia centrale ed orientale (Cavolfiore violetto Natalino, Cavolo Rapa di Acireale, Fava di Leonforte e Cipolla di Giarratana) scelti sulla base di criteri legati alla riconoscibilità del prodotto ed alla specificità genetica. Il lavoro mira, inoltre, a verificare la presenza di sistemi di relazioni definite fra gli attori coinvolti (governance locali) ed il loro grado di interrelazione.
produzioni agroalimentari tradizionali, sistema locale, governante, agricoltore custode; traditional agro-food production, local system, governance, guardian farmer
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