La presente ricerca si propone di studiare le alterazioni delle patate novelle a seguito delle sollecitazioni meccaniche subite durante il processo di confezionamento. Sebbene le sperimentazioni siano state effettuate con riferimento a tale prodotto, la metodologia è tuttavia estendibile a qualsiasi specie ortofrutticola transiti nelle linee di confezionamento. L’entità delle sollecitazioni presenti nelle linee è stata misurata tramite la sfera sensorizzata IS100, mentre la tendenza del prodotto a danneggiarsi è stata testata tramite prove in laboratorio consistenti nel sottoporre patate ad urti di caratteristiche note. Precisamente, si è voluto indagare sugli effetti causati, ai fini delle alterazioni, da una stessa quantità di energia somministrata secondo diverse modalità, cercando di individuare una correlazione fra energia somministrata, numero di impatti subiti dalla patata nella stessa zona e massa di patata danneggiata.
Rilievo degli impatti subiti dai prodotti ortofrutticoli nel post-raccolta
CERRUTO, Emanuele;MANETTO, Giuseppe Ezio;SCHILLACI, Giampaolo
1999-01-01
Abstract
La presente ricerca si propone di studiare le alterazioni delle patate novelle a seguito delle sollecitazioni meccaniche subite durante il processo di confezionamento. Sebbene le sperimentazioni siano state effettuate con riferimento a tale prodotto, la metodologia è tuttavia estendibile a qualsiasi specie ortofrutticola transiti nelle linee di confezionamento. L’entità delle sollecitazioni presenti nelle linee è stata misurata tramite la sfera sensorizzata IS100, mentre la tendenza del prodotto a danneggiarsi è stata testata tramite prove in laboratorio consistenti nel sottoporre patate ad urti di caratteristiche note. Precisamente, si è voluto indagare sugli effetti causati, ai fini delle alterazioni, da una stessa quantità di energia somministrata secondo diverse modalità, cercando di individuare una correlazione fra energia somministrata, numero di impatti subiti dalla patata nella stessa zona e massa di patata danneggiata.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.