La Sicilia è una regione in cui le tradizioni enogastronomiche permeano così fortemente il tessuto culturale (storico, ambientale, ecc.) e socio-economico da risultare assolutamente naturale l’identificazione del paniere agro-alimentare dell’isola con un caleidoscopio che assume connotazioni specifiche da comune a comune, da territorio a territorio, da famiglia a famiglia, creando modelli multiformi in tutto il territorio regionale. Il lavoro ha lo scopo di realizzare un “identikit alimentare” delle produzioni agro-alimentari siciliane di qualità, individuando accanto alle eccellenze già note (prodotti DOP e IGP) o ad alcuni prodotti dall’eco internazionale (i cannoli, la cassata, la pasta con le sarde, ecc.) altre produzioni non altrettanto conosciute ma meritevoli certamente di un approfondimento, di una maggiore diffusione della loro conoscenza e di una valorizzazione che potrebbe contribuire, nello specifico, a un maggiore sviluppo del Sistema agro-alimentare isolano e, più in generale, a quello socio-economico della Sicilia.

LE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI TIPICHE IN SICILIA

D'AMICO, Mario
2011

Abstract

La Sicilia è una regione in cui le tradizioni enogastronomiche permeano così fortemente il tessuto culturale (storico, ambientale, ecc.) e socio-economico da risultare assolutamente naturale l’identificazione del paniere agro-alimentare dell’isola con un caleidoscopio che assume connotazioni specifiche da comune a comune, da territorio a territorio, da famiglia a famiglia, creando modelli multiformi in tutto il territorio regionale. Il lavoro ha lo scopo di realizzare un “identikit alimentare” delle produzioni agro-alimentari siciliane di qualità, individuando accanto alle eccellenze già note (prodotti DOP e IGP) o ad alcuni prodotti dall’eco internazionale (i cannoli, la cassata, la pasta con le sarde, ecc.) altre produzioni non altrettanto conosciute ma meritevoli certamente di un approfondimento, di una maggiore diffusione della loro conoscenza e di una valorizzazione che potrebbe contribuire, nello specifico, a un maggiore sviluppo del Sistema agro-alimentare isolano e, più in generale, a quello socio-economico della Sicilia.
978-88-7796-799-2
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.11769/106779
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