Ripening is deemed a complex process due to the drastic physiological and biochemical changes involved in both internal and external parts of the fruit. The metabolic modifications which take place before the harvesting have a significant impact on the fruit quality traits. Maturation consists of the increase of soluble sugars, the degradation of acids and the biosynthesis of bioactive compounds as vitamin C, carotenoids and anthocyanin play a key role in defining the nutritional and health-related properties of citrus fruits. In order to get new insight about the gene regulatory networks involved in fruit maturation, two studies were carried out on two different citrus species. The first experiment focused on the analysis of the flesh pigmentation of a spontaneous lemon mutant which accumulates remarkable amounts of lycopene. While the second work was aimed to evaluate the influence of rootstock-scion interaction on the main aspects of flesh quality in blood-sweet orange. Although further studies are required to elucidate such a complex biological phenomenon as ripening, the results supply new important informations related to fruit quality aspects involved in enhanced sensorial and nutraceutical properties.

La maturazione è considerata un processo complesso a causa dei numerosi cambiamenti fisiologici e biochimici che coinvolgono sia la parte esterna che quella interna durante le ultime fasi di sviluppo dei frutti. Le modificazioni metaboliche che avvengono precedentemente alla raccolta hanno un impatto signiicativo sulle caratteristiche di qualità dei frutti stessi. La maturazione determina l’incremento di zuccheri solubili, la degradazione degli acidi e la biosintesi di composti bioattivi come la vitamina C. I pigmenti come i carotenoidi e gli antociani giocano un ruolo fondamentale nel definire le proprietà nutrizionali e salutistiche degli agrumi. Al fine di ottenere nuove informazioni a proposito dei sistemi di regolazione genica coinvolti nella maturazione dei frutti, sono stati realizzati due studi su due diverse specie di agrumi. Il primo lavoro ha riguardato l’analisi del processo di sintesi dei carotenoidi a livello genico e chimico di un mutante di limone caratterizzato da un accumulo considerevole di licopene. Mentre, il secondo lavoro ha riguardato la determinazione dell’interazione portinnesto-nesto sui principali tratti qualitativi della polpa di una varietà di arancia rossa. Nonostante ulteriori studi siano necessari per chiarire un fenomeno biologico tanto complesso come la maturazione, i risultati forniscono nuove ed importanti informazioni sui meccanismi di regolazione di diversi aspetti qualitatitvi coinvolti nella produzione di frutti dalle migliorate proprietà sensoriali e nutraceutiche.

Regolazione Genetica della Maturazione in Frutti di Agrumi / Lana, Giuseppe. - (2021 Mar 29).

Regolazione Genetica della Maturazione in Frutti di Agrumi

LANA, GIUSEPPE
2021-03-29

Abstract

Ripening is deemed a complex process due to the drastic physiological and biochemical changes involved in both internal and external parts of the fruit. The metabolic modifications which take place before the harvesting have a significant impact on the fruit quality traits. Maturation consists of the increase of soluble sugars, the degradation of acids and the biosynthesis of bioactive compounds as vitamin C, carotenoids and anthocyanin play a key role in defining the nutritional and health-related properties of citrus fruits. In order to get new insight about the gene regulatory networks involved in fruit maturation, two studies were carried out on two different citrus species. The first experiment focused on the analysis of the flesh pigmentation of a spontaneous lemon mutant which accumulates remarkable amounts of lycopene. While the second work was aimed to evaluate the influence of rootstock-scion interaction on the main aspects of flesh quality in blood-sweet orange. Although further studies are required to elucidate such a complex biological phenomenon as ripening, the results supply new important informations related to fruit quality aspects involved in enhanced sensorial and nutraceutical properties.
29-mar-2021
La maturazione è considerata un processo complesso a causa dei numerosi cambiamenti fisiologici e biochimici che coinvolgono sia la parte esterna che quella interna durante le ultime fasi di sviluppo dei frutti. Le modificazioni metaboliche che avvengono precedentemente alla raccolta hanno un impatto signiicativo sulle caratteristiche di qualità dei frutti stessi. La maturazione determina l’incremento di zuccheri solubili, la degradazione degli acidi e la biosintesi di composti bioattivi come la vitamina C. I pigmenti come i carotenoidi e gli antociani giocano un ruolo fondamentale nel definire le proprietà nutrizionali e salutistiche degli agrumi. Al fine di ottenere nuove informazioni a proposito dei sistemi di regolazione genica coinvolti nella maturazione dei frutti, sono stati realizzati due studi su due diverse specie di agrumi. Il primo lavoro ha riguardato l’analisi del processo di sintesi dei carotenoidi a livello genico e chimico di un mutante di limone caratterizzato da un accumulo considerevole di licopene. Mentre, il secondo lavoro ha riguardato la determinazione dell’interazione portinnesto-nesto sui principali tratti qualitativi della polpa di una varietà di arancia rossa. Nonostante ulteriori studi siano necessari per chiarire un fenomeno biologico tanto complesso come la maturazione, i risultati forniscono nuove ed importanti informazioni sui meccanismi di regolazione di diversi aspetti qualitatitvi coinvolti nella produzione di frutti dalle migliorate proprietà sensoriali e nutraceutiche.
anthocyanin, blood orange, carotenoids, fruit quality, gene expression analysis, lycopene, rootstock-scion interaction, lemon mutant, anthocyanin, blood orange, carotenoids, fruit quality, gene expression analysis, lycopene, rootstock-scion interaction, lemon mutant
Regolazione Genetica della Maturazione in Frutti di Agrumi / Lana, Giuseppe. - (2021 Mar 29).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/581641
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