Background: è stato evidenziato che dopo sleeve gastrectomy la concentrazione della grelina, che può influenzare il peso corporeo modulando l'appetito, diminuisca. Altri lavori hanno esaminato l espressione della grelina nello stomaco, tuttavia lo scopo del presente studio era quello di valutare la distribuzione delle cellule che producono l ormone grelina nel fondo dello stomaco nei pazienti obesi confrontandola con i controlli sani e, in maniera innovativa, studiare inoltre il grado di innervazione in modo tale da avere un quadro completo della condizione dello stomaco in pazienti affetti da obesità severa. Metodi: sono stati candidati allo studio in totale 36 pazienti, di cui 21 pazienti obesi sottoposti a sleeve gastrectomy laparoscopica (LSG) per obesità grave e 15 sani. Il numero di cellule grelina-positive (GPCs) è stato contato mediante immunoistochimica del fondo della mucosa gastrica. È stata misurata anche l'espressione dell mRNA della grelina. Abbiamo analizzato i livelli del trascritto della grelina estraendo l RNA totale dalla mucosa del fondo gastrico. Abbiamo anche studiato la morfologia delle cellule endocrine grelina-positive al microscopio elettronico (TEM). Parallelamente è stato valutato, con tecniche d immunoistochimica, il grado d innervazione dello stomaco dei pazienti obesi e dei controlli sani. Risultati: l espressione della grelina nel fondo gastrico dei pazienti obesi è risultata legata al sesso, con livelli superiori nelle donne rispetto agli uomini (53,4 % vs 44,8 %). Il numero dei GPC non era significativamente maggiore nei pazienti obesi rispetto ai controlli non-obesi (p >0,05). Rispetto ai controlli i livelli di espressione del trascritto grelina sono aumentati in due pazienti diabetici e in tre pazienti normoglicemici, ciò pone le basi per ipotizzare la presenza di più sottotipi di pazienti obesi con espressione variabile di grelina. All analisi al ME in condizioni di obesità non risulta modificata la morfologia della ghiandola endocrina grelina-positiva. Infine, attraverso una valutazione morfometrica e quantitativa delle fibre nervose abbiamo mostrato un aumentata densità di nervi nello stomaco dei pazienti obesi rispetto ai controlli, indipendentemente dai livelli di glicemia. Conclusioni: I risultati che abbiamo ottenuto ci hanno permesso di avere una conoscenza più approfondita della morfologia del fondo gastrico dei soggetti obesi; è stato infatti effettuato uno studio valutando parallelamente i livelli di grelina sia da un punto di vista istologico che molecolare; è stata inoltre analizzata l ultrastruttura della celulla grelina-positiva. Sebbene lo studio abbia diverse limitazioni come la piccola popolazione analizzata e la mancanza di un adeguato periodo di follow-up, i risultati sono interessanti e possono costituire uno spunto per ricerche future con una coorte di campioni più ampia.

VALUTAZIONE IMMUNOISTOCHIMICA E MOLECOLARE DEI LIVELLI DI GRELINA NELLO STOMACO DEI SOGGETTI OBESI / Passanisi, ROBERTA CLAUDIA. - (2017 Nov 30).

VALUTAZIONE IMMUNOISTOCHIMICA E MOLECOLARE DEI LIVELLI DI GRELINA NELLO STOMACO DEI SOGGETTI OBESI

PASSANISI, ROBERTA CLAUDIA
2017-11-30

Abstract

Background: è stato evidenziato che dopo sleeve gastrectomy la concentrazione della grelina, che può influenzare il peso corporeo modulando l'appetito, diminuisca. Altri lavori hanno esaminato l espressione della grelina nello stomaco, tuttavia lo scopo del presente studio era quello di valutare la distribuzione delle cellule che producono l ormone grelina nel fondo dello stomaco nei pazienti obesi confrontandola con i controlli sani e, in maniera innovativa, studiare inoltre il grado di innervazione in modo tale da avere un quadro completo della condizione dello stomaco in pazienti affetti da obesità severa. Metodi: sono stati candidati allo studio in totale 36 pazienti, di cui 21 pazienti obesi sottoposti a sleeve gastrectomy laparoscopica (LSG) per obesità grave e 15 sani. Il numero di cellule grelina-positive (GPCs) è stato contato mediante immunoistochimica del fondo della mucosa gastrica. È stata misurata anche l'espressione dell mRNA della grelina. Abbiamo analizzato i livelli del trascritto della grelina estraendo l RNA totale dalla mucosa del fondo gastrico. Abbiamo anche studiato la morfologia delle cellule endocrine grelina-positive al microscopio elettronico (TEM). Parallelamente è stato valutato, con tecniche d immunoistochimica, il grado d innervazione dello stomaco dei pazienti obesi e dei controlli sani. Risultati: l espressione della grelina nel fondo gastrico dei pazienti obesi è risultata legata al sesso, con livelli superiori nelle donne rispetto agli uomini (53,4 % vs 44,8 %). Il numero dei GPC non era significativamente maggiore nei pazienti obesi rispetto ai controlli non-obesi (p >0,05). Rispetto ai controlli i livelli di espressione del trascritto grelina sono aumentati in due pazienti diabetici e in tre pazienti normoglicemici, ciò pone le basi per ipotizzare la presenza di più sottotipi di pazienti obesi con espressione variabile di grelina. All analisi al ME in condizioni di obesità non risulta modificata la morfologia della ghiandola endocrina grelina-positiva. Infine, attraverso una valutazione morfometrica e quantitativa delle fibre nervose abbiamo mostrato un aumentata densità di nervi nello stomaco dei pazienti obesi rispetto ai controlli, indipendentemente dai livelli di glicemia. Conclusioni: I risultati che abbiamo ottenuto ci hanno permesso di avere una conoscenza più approfondita della morfologia del fondo gastrico dei soggetti obesi; è stato infatti effettuato uno studio valutando parallelamente i livelli di grelina sia da un punto di vista istologico che molecolare; è stata inoltre analizzata l ultrastruttura della celulla grelina-positiva. Sebbene lo studio abbia diverse limitazioni come la piccola popolazione analizzata e la mancanza di un adeguato periodo di follow-up, i risultati sono interessanti e possono costituire uno spunto per ricerche future con una coorte di campioni più ampia.
30-nov-2017
sleeve gastrectomy, ghrelin, obesity, grelina,obesità,chirurgia bariatrica
VALUTAZIONE IMMUNOISTOCHIMICA E MOLECOLARE DEI LIVELLI DI GRELINA NELLO STOMACO DEI SOGGETTI OBESI / Passanisi, ROBERTA CLAUDIA. - (2017 Nov 30).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/583572
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