The great agrobiodiversty which characterize vegetable production could contribute to the fast produce innovation of vegetables considering the several minor crops nowdays growing in Italy in home garden and in peri-hurban farms. The innovation could be more effective following the food chain approach which consider the new food technologies. On these basis we consider if kale as case of study, under-utilized crop widespread in Europe, and the IV gamma technology to produce both kale shoots and vegetable seed sprouts. In this frame we evaluated a core collection o European types of kale provided by several European genebank and the kale collection of the Vegetable and Flower crops of the Department of Agriculture and Food Science (DISPA) of Catania University, for the main bio-morphological and nutraceutical traits. Both collections were evaluated at Catania utilizing several bio-morphological (IBPGR, UPOV, etc.) e nutraceutical (Vitamina C, ¦Â-carotene, total poliphenols, antocianine e glucosinolatesi) descriptors. Two Sicilian types of kale (BH10 e BH14), different for bio-morphological and nutraceutical profile, were grown at Catania to evaluate the main productive characteristics in relation to crop density (2,1, 4,2 e 8,3 plants m-2). The produce obtained was utilized for the evaluation of the main characteristics of kale in IV gamma in relation to temperature (0¡ãC, 4¡ãC, and 8¡ãC), atmosphere (room atmosphere, 70%N2-30%CO2, 50%N2- 50%CO2, 100% N2 and 100% CO2 ) and days (0, 3 e 7) of storage, considering O2 e CO2 variation in the container and the leaf chromatic parameters (L*a*b*). Sprout production considered 18 species, belonging to six botanical families, and several cultivars for which we monitored germination process and the contain of antioxidant compounds from seed to the produced sprouts storage for a week. For the more interesting species (broccoli, carrot, onion, rochet) we evaluated the variation of the characters previous considered in relation to germination temperature (10¡ãC, 20¡ãC e 30¡ãC). the results acquired permit to classify the accessions of the European core collection and of DISPA collection in omogeneous groups which often originated or grown in the same country and to individuate types show agronomical and technological traits of interest for genetic improvement. The two Sicilian kale types differed for biological cycles and the BH14 type offered the highest yield of 10 kg m-2 of shoots during eighteen months for 8,3 piante m-2 crop density. Kale produced in IV gamma permited to individuate the more interesting process variants of temperatura (0¡ãC-4¡ãC) and modified atmosphera (70%N2-30%CO2) of storage and permitted to reduce respiration process for a week. Sprouts of Brassicaceae species showed the highest germination percentage, reduced mean germination time and contained the highst level of antioxidants. The data acquired consent to support the building up the kale and sprout food chain contribuiting to innovation of vegetables produce for nutraceutical traisi.

L’ampia diversità che contraddistingue le produzioni ortive potrebbe consentire la rapida innovazione di prodotto in orticoltura soprattutto se l¡¯attenzione venisse posta sulle colture minori ancora occasionalmente diffuse negli orti familiari e suburbani del nostro Paese. Tale innovazione può essere più efficace adottando un approccio di filiera che tenga conto delle moderne tecnologie di trasformazione alimentare. Sulla base di tali premesse è stato preso in considerazione il cavolo da foglia, coltura ortiva sottoutilizzata diffusa in Europa, e la tecnologia di IV gamma sia per la produzione di germogli di cavolo da foglia sia per la produzione di germinelli. In tale ambito sono state valutate una core collection di tipi europei di cavolo da foglia, proveniente da diverse banche di germoplasma europee, e la collezione di cavolo da foglia conservata presso la sezione di Ortofloricoltura del DISPA, per i principali tratti bio-morfologici e nutraceuitci. Ambedue le collezioni sono state coltivate a Catania e sono stati utilizzati diversi descrittori bio-morfologici (IBPGR, UPOV, etc.) e nutraceutci (Vitamina C, ¦Â-carotene, polifenoli totali, antocianine e glucosinolati). Due tipi siciliani di cavolo da foglia (BH10 e BH14), differenti per caratteristiche bio-morfologiche e nutraceutiche, sono stati coltivati per valutare le principali caratteristiche produttive in rapporto alla densità colturale (2,1, 4,2 e 8,3 piante m-2). Il prodotto ottenuto ¨¨ stato utilizzato per le attività di valutazione delle principali caratteristiche del cavolo da foglia in IV gamma in rapporto alla temperatura (0¡ãC, 4¡ãC, e 8¡ãC), all’atmosfera (atmosfera ambiente, 70%N2-30%CO2, 50%N2- 50%CO2, 100% N2 e 100% CO2 ) ed ai giorni (0, 3 e 7) di conservazione, prendendo in considerazione le variazioni di O2 e CO2 nella confezione e dei parametri cromatici (L*a*b*) della foglia. La produzione di germinelli ha preso in considerazione 18 specie, afferenti a sei famiglie botaniche, e diverse cultivar per le quali sono stati monitorati il processo di germinazione ed il contenuto in composti antiossidanti, dal seme al germoglio prodotto ed a quello conservato per una settimana. Per le specie più interessanti (cavolo broccolo, carota, cipolla e rucola) sono state valutate le variazioni dei caratteri precedentemente presi in considerazione in rapporto alla temperatura di germinazione (10¡ãC, 20¡ãC e 30¡ãC). I risultati acquisti hanno permesso di classificare le accessioni della core collection europea e della collezione del DISPA dell’Università di Catania in gruppi omogeni che spesso fanno riferimento al Paese di provenienze e/o di coltivazione, e di individuare i tipi che presentano tratti agronomici e/o tecnologici di pregio da utilizzare nel miglioramento genetico. I due tipi siciliani di cavolo da foglia hanno presentato caratteristiche tali da sostenere sia cicli produttivi annuali sia poliennali, evidenziando i migliori risultati produttivi per il tipo BH14 alla densità di 8,3 piante m-2 che ha permesso la raccolta di 10 kg m-2 di germogli nel corso di diciotto mesi. Il tipo BH10 è apparso contrassegnato dal ciclo biologico annuale e da una modesta produttività che suggerisce un ulteriore incremento della densità colturale. I dati acquisiti per la produzione di cavolo da foglia in IV gamma hanno permesso di individuare le varianti più interessanti di temperatura (0¡ãC-4¡ãC) e di atmosfera modificata (70%N2-30% CO2) le quali hanno consentito di attenuare i processi di respirazione per una settimana. I germinelli di specie afferenti alla famiglia delle Brassicaceae hanno fatto accertare una germinabilità più elevata ed una minore durata del processo, oltre che un maggiore contenuto in composti antiossidanti. Nel complesso i dati consentono di sostenere la costituzione della filiera del cavolo da foglia e quella dei germinelli, contribuendo alla innovazione dei prodotti orticoli per tratti nutraceutici.

Attività per l'innovazione dei prodotti orticoli per tratti funzionali / Ragusa, Lucia. - (2011 Dec 10).

Attività per l'innovazione dei prodotti orticoli per tratti funzionali

RAGUSA, LUCIA
2011-12-10

Abstract

The great agrobiodiversty which characterize vegetable production could contribute to the fast produce innovation of vegetables considering the several minor crops nowdays growing in Italy in home garden and in peri-hurban farms. The innovation could be more effective following the food chain approach which consider the new food technologies. On these basis we consider if kale as case of study, under-utilized crop widespread in Europe, and the IV gamma technology to produce both kale shoots and vegetable seed sprouts. In this frame we evaluated a core collection o European types of kale provided by several European genebank and the kale collection of the Vegetable and Flower crops of the Department of Agriculture and Food Science (DISPA) of Catania University, for the main bio-morphological and nutraceutical traits. Both collections were evaluated at Catania utilizing several bio-morphological (IBPGR, UPOV, etc.) e nutraceutical (Vitamina C, ¦Â-carotene, total poliphenols, antocianine e glucosinolatesi) descriptors. Two Sicilian types of kale (BH10 e BH14), different for bio-morphological and nutraceutical profile, were grown at Catania to evaluate the main productive characteristics in relation to crop density (2,1, 4,2 e 8,3 plants m-2). The produce obtained was utilized for the evaluation of the main characteristics of kale in IV gamma in relation to temperature (0¡ãC, 4¡ãC, and 8¡ãC), atmosphere (room atmosphere, 70%N2-30%CO2, 50%N2- 50%CO2, 100% N2 and 100% CO2 ) and days (0, 3 e 7) of storage, considering O2 e CO2 variation in the container and the leaf chromatic parameters (L*a*b*). Sprout production considered 18 species, belonging to six botanical families, and several cultivars for which we monitored germination process and the contain of antioxidant compounds from seed to the produced sprouts storage for a week. For the more interesting species (broccoli, carrot, onion, rochet) we evaluated the variation of the characters previous considered in relation to germination temperature (10¡ãC, 20¡ãC e 30¡ãC). the results acquired permit to classify the accessions of the European core collection and of DISPA collection in omogeneous groups which often originated or grown in the same country and to individuate types show agronomical and technological traits of interest for genetic improvement. The two Sicilian kale types differed for biological cycles and the BH14 type offered the highest yield of 10 kg m-2 of shoots during eighteen months for 8,3 piante m-2 crop density. Kale produced in IV gamma permited to individuate the more interesting process variants of temperatura (0¡ãC-4¡ãC) and modified atmosphera (70%N2-30%CO2) of storage and permitted to reduce respiration process for a week. Sprouts of Brassicaceae species showed the highest germination percentage, reduced mean germination time and contained the highst level of antioxidants. The data acquired consent to support the building up the kale and sprout food chain contribuiting to innovation of vegetables produce for nutraceutical traisi.
10-dic-2011
L’ampia diversità che contraddistingue le produzioni ortive potrebbe consentire la rapida innovazione di prodotto in orticoltura soprattutto se l¡¯attenzione venisse posta sulle colture minori ancora occasionalmente diffuse negli orti familiari e suburbani del nostro Paese. Tale innovazione può essere più efficace adottando un approccio di filiera che tenga conto delle moderne tecnologie di trasformazione alimentare. Sulla base di tali premesse è stato preso in considerazione il cavolo da foglia, coltura ortiva sottoutilizzata diffusa in Europa, e la tecnologia di IV gamma sia per la produzione di germogli di cavolo da foglia sia per la produzione di germinelli. In tale ambito sono state valutate una core collection di tipi europei di cavolo da foglia, proveniente da diverse banche di germoplasma europee, e la collezione di cavolo da foglia conservata presso la sezione di Ortofloricoltura del DISPA, per i principali tratti bio-morfologici e nutraceuitci. Ambedue le collezioni sono state coltivate a Catania e sono stati utilizzati diversi descrittori bio-morfologici (IBPGR, UPOV, etc.) e nutraceutci (Vitamina C, ¦Â-carotene, polifenoli totali, antocianine e glucosinolati). Due tipi siciliani di cavolo da foglia (BH10 e BH14), differenti per caratteristiche bio-morfologiche e nutraceutiche, sono stati coltivati per valutare le principali caratteristiche produttive in rapporto alla densità colturale (2,1, 4,2 e 8,3 piante m-2). Il prodotto ottenuto ¨¨ stato utilizzato per le attività di valutazione delle principali caratteristiche del cavolo da foglia in IV gamma in rapporto alla temperatura (0¡ãC, 4¡ãC, e 8¡ãC), all’atmosfera (atmosfera ambiente, 70%N2-30%CO2, 50%N2- 50%CO2, 100% N2 e 100% CO2 ) ed ai giorni (0, 3 e 7) di conservazione, prendendo in considerazione le variazioni di O2 e CO2 nella confezione e dei parametri cromatici (L*a*b*) della foglia. La produzione di germinelli ha preso in considerazione 18 specie, afferenti a sei famiglie botaniche, e diverse cultivar per le quali sono stati monitorati il processo di germinazione ed il contenuto in composti antiossidanti, dal seme al germoglio prodotto ed a quello conservato per una settimana. Per le specie più interessanti (cavolo broccolo, carota, cipolla e rucola) sono state valutate le variazioni dei caratteri precedentemente presi in considerazione in rapporto alla temperatura di germinazione (10¡ãC, 20¡ãC e 30¡ãC). I risultati acquisti hanno permesso di classificare le accessioni della core collection europea e della collezione del DISPA dell’Università di Catania in gruppi omogeni che spesso fanno riferimento al Paese di provenienze e/o di coltivazione, e di individuare i tipi che presentano tratti agronomici e/o tecnologici di pregio da utilizzare nel miglioramento genetico. I due tipi siciliani di cavolo da foglia hanno presentato caratteristiche tali da sostenere sia cicli produttivi annuali sia poliennali, evidenziando i migliori risultati produttivi per il tipo BH14 alla densità di 8,3 piante m-2 che ha permesso la raccolta di 10 kg m-2 di germogli nel corso di diciotto mesi. Il tipo BH10 è apparso contrassegnato dal ciclo biologico annuale e da una modesta produttività che suggerisce un ulteriore incremento della densità colturale. I dati acquisiti per la produzione di cavolo da foglia in IV gamma hanno permesso di individuare le varianti più interessanti di temperatura (0¡ãC-4¡ãC) e di atmosfera modificata (70%N2-30% CO2) le quali hanno consentito di attenuare i processi di respirazione per una settimana. I germinelli di specie afferenti alla famiglia delle Brassicaceae hanno fatto accertare una germinabilità più elevata ed una minore durata del processo, oltre che un maggiore contenuto in composti antiossidanti. Nel complesso i dati consentono di sostenere la costituzione della filiera del cavolo da foglia e quella dei germinelli, contribuendo alla innovazione dei prodotti orticoli per tratti nutraceutici.
Diversity, Kale, Antioxidants, Glucosinolates, Sprouts
Attività per l'innovazione dei prodotti orticoli per tratti funzionali / Ragusa, Lucia. - (2011 Dec 10).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Dottorato Lucia Ragusa.pdf

accesso aperto

Tipologia: Tesi di dottorato
Licenza: PUBBLICO - Pubblico con Copyright
Dimensione 14.19 MB
Formato Adobe PDF
14.19 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/585909
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact