Il presente lavoro di tesi è parte integrante di un più ampio progetto di ricerca finanziato dall Unione Europea nell'ambito del Settimo Programma Quadro per la Ricerca, volto a migliorare le performances, la salute e il benessere animale nonché la qualità dei prodotti di origine ovina in un sistema di allevamento sostenibile; in particolare, lo scopo della tesi è stato quello di studiare l'effetto della variazione dell orario di pascolamento sulla produzione a livello ruminale di scatolo e indolo, e sull'accumulo di queste sostanze nel grasso perirenale di agnelli da carne. Sono stati utilizzati 42 agnelli maschi di razza Merinizzata Italiana, selezionati in base al peso corporeo ed al ritmo di accrescimento. Dopo lo svezzamento (75gg), gli animali sono stati suddivisi in 4 gruppi in funzione del peso corporeo decrescente. 9 agnelli sono stati allevati in stalla e alimentati esclusivamente con un concentrato a base di orzo. I restanti 33 agnelli sono stati condotti quotidianamente al pascolo costituito da un erbaio di Lolium perenne. Degli animali inviati al pascolo, 12 agnelli hanno pascolato per 8 ore (8h), dalle ore 9 alle 17; 10 agnelli hanno pascolato solo la mattina, dalle 9 alle 13(4hAM) ; infine, 11 agnelli (4hPM) hanno pascolato solo al pomeriggio, dalle 13 alle 17. Per ogni data di campionamento (15° e 65° giorno), da ogni parcella di pascolo sono stati prelevati in maniera casuale i campioni di erba in diverse ore del giorno in funzione dell'orario di pascolamento per la determinazione dell'NDF, delle frazioni proteiche e dei carboidrati solubili. Alla macellazione sono stati prelevati campioni di liquido ruminale, grasso perirenale e il longissimus dorsi. La proteina grezza era significativamente (p<0.05) più alta nel pascolo del gruppo 4hAM rispetto a quello del gruppo 8h ma non differente rispetto al pascolo del gruppo 4hPM; sia il contenuto in zuccheri solubili (WSC) che il rapporto WSC/PG erano significativamente (p<0.05) più bassi nel pascolo del gruppo 4hAM rispetto ai gruppi 4hPM e 8h che tra di loro non hanno mostrato differenze significative. I valori di scatolo nel liquido ruminale sono stati significativamente influenzati dal tipo di alimentazione degli agnelli, risultando significativamente più alto nel gruppo stalla rispetto agli altri gruppi sperimentali. L'analisi del grasso perirenale ha evidenziato che la concentrazione di indolo era presente in significativamente più bassa nel grasso perirenale degli animali del gruppo stalla rispetto agli animali alimentati al pascolo (p<0.05). Mentre lo scatolo è risultato significativamente più alto nel grasso degli animali del gruppo 4hAM rispetto agli animali del gruppo stalla (p<0.05)

EFFETTO DELL'ORARIO DI PASCOLAMENTO SULLA COMPONENTE AROMATICA DELLA CARNE / Andronico, Valeria. - (2012 Dec 06).

EFFETTO DELL'ORARIO DI PASCOLAMENTO SULLA COMPONENTE AROMATICA DELLA CARNE

ANDRONICO, VALERIA
2012-12-06

Abstract

Il presente lavoro di tesi è parte integrante di un più ampio progetto di ricerca finanziato dall Unione Europea nell'ambito del Settimo Programma Quadro per la Ricerca, volto a migliorare le performances, la salute e il benessere animale nonché la qualità dei prodotti di origine ovina in un sistema di allevamento sostenibile; in particolare, lo scopo della tesi è stato quello di studiare l'effetto della variazione dell orario di pascolamento sulla produzione a livello ruminale di scatolo e indolo, e sull'accumulo di queste sostanze nel grasso perirenale di agnelli da carne. Sono stati utilizzati 42 agnelli maschi di razza Merinizzata Italiana, selezionati in base al peso corporeo ed al ritmo di accrescimento. Dopo lo svezzamento (75gg), gli animali sono stati suddivisi in 4 gruppi in funzione del peso corporeo decrescente. 9 agnelli sono stati allevati in stalla e alimentati esclusivamente con un concentrato a base di orzo. I restanti 33 agnelli sono stati condotti quotidianamente al pascolo costituito da un erbaio di Lolium perenne. Degli animali inviati al pascolo, 12 agnelli hanno pascolato per 8 ore (8h), dalle ore 9 alle 17; 10 agnelli hanno pascolato solo la mattina, dalle 9 alle 13(4hAM) ; infine, 11 agnelli (4hPM) hanno pascolato solo al pomeriggio, dalle 13 alle 17. Per ogni data di campionamento (15° e 65° giorno), da ogni parcella di pascolo sono stati prelevati in maniera casuale i campioni di erba in diverse ore del giorno in funzione dell'orario di pascolamento per la determinazione dell'NDF, delle frazioni proteiche e dei carboidrati solubili. Alla macellazione sono stati prelevati campioni di liquido ruminale, grasso perirenale e il longissimus dorsi. La proteina grezza era significativamente (p<0.05) più alta nel pascolo del gruppo 4hAM rispetto a quello del gruppo 8h ma non differente rispetto al pascolo del gruppo 4hPM; sia il contenuto in zuccheri solubili (WSC) che il rapporto WSC/PG erano significativamente (p<0.05) più bassi nel pascolo del gruppo 4hAM rispetto ai gruppi 4hPM e 8h che tra di loro non hanno mostrato differenze significative. I valori di scatolo nel liquido ruminale sono stati significativamente influenzati dal tipo di alimentazione degli agnelli, risultando significativamente più alto nel gruppo stalla rispetto agli altri gruppi sperimentali. L'analisi del grasso perirenale ha evidenziato che la concentrazione di indolo era presente in significativamente più bassa nel grasso perirenale degli animali del gruppo stalla rispetto agli animali alimentati al pascolo (p<0.05). Mentre lo scatolo è risultato significativamente più alto nel grasso degli animali del gruppo 4hAM rispetto agli animali del gruppo stalla (p<0.05)
6-dic-2012
Skatole, inodole, grazing, ruminal fluid, perirenal fat, longissimus dorsi, orario di pascolamento
EFFETTO DELL'ORARIO DI PASCOLAMENTO SULLA COMPONENTE AROMATICA DELLA CARNE / Andronico, Valeria. - (2012 Dec 06).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/586542
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