Background: Food allergy is one of the causes of bronchial asthma often underestimated and little considered at the time of diagnosis because it represents a small percentage of the phenotypes of allergic asthma. The purpose of my study was to evaluate the prevalence of bronchial asthma secondary to food allergy and their characteristics in patients referred to hospital outpatient Allergy Hospital of Catania from January to December 2011. Methods: From January to the month of December 2011 arrived at our clinic for 4544 patients suspected of allergic disease. Patients with asthma were 1233 thus representing only 27% of the users. The remaining 73% of the patients had another allergy desease: acute or chronic urticaria, allergic dermatitis or irritant contact, lactose intolerance, allergic rhinitis etc. Considering the group of patients with asthma, only 6% (75 patients out of 1233) had asthma, food allergy anamnesis. The clinical situation was confirmed by skin prick test, the measurement of serum specific IgE (RAST, Radio-Allergo-Sorbent Test) and study spirometry to establish the degree of asthma. Results: Were enrolled in the study, 75 patients with bronchial asthma secondary to food allergy which represent 6% of patients observed. Ranged in age from 5 to 65 years, with a prevalence for females (50 versus 25 males). Have been considered five age groups: 0-6 years, 7-18 years, 19-35 years, 36-50 years and> 50 years. The aged 36-50 years is the most representative in accordance with the users of our clinic that deals mainly with adults. The asthma group had associated history of rhinitis or urticaria. In 43% of cases there was an associated allergic rhinitis in 8% of cases allergic urticaria and in 15% of cases the two coexisting comorbidities. In the group enlisted the history of asthma from food has been confirmed with allergy diagnostic tests: prick test and serum IgE. In particular, we can see that the grain is the most representative allergen because the target age of our patients belong to a band adult in agreement with what is evident in the literature. Conclusion: In this study, patients with bronchial asthma food allergy are predominantly female. In 43% of cases there was an associated allergic rhinitis in 8% of cases allergic urticaria and in 15% of cases the two coexisting comorbidities.In the group enlisted the history of asthma from food has been confirmed with allergy diagnostic tests at our disposal: the prick test and specific IgE in serum. In our patients the wheat allergen is the most representative because the target age of our patients belong to a band adult in agreement with what is evident in the literature.

L'allergia Alimentare rappresenta una della cause di Asma bronchiale spesso sottovalutata e poco considerata al momento della diagnosi in quanto rappresenta una piccola percentuale dei fenotipi dell asma allergico. Lo scopo dello mio studio è di valutare la prevalenza di asma bronchiale secondaria ad allergia alimentare e le loro caratteristiche, nei pazienti afferenti al ambulatorio di Allergologia dell Ospedale Policlinico di Catania dal mese di gennaio a dicembre 2011. Metodi: Dal mese di Gennaio al mese di Dicembre 2011 sono giunti presso il nostro ambulatorio 4544 pazienti per sospetta patologia di natura allergica. I pazienti affetti da asma bronchiale erano 1233 rappresentando quindi solo il 27 % delle utenze. Il restante 73% dei pazienti avevano effettuato una visita allergologica perché lamentavano orticaria acuta o cronica, dermatite allergica o irritativa da contatto, intolleranza al lattosio, rinite allergica ecc. Considerando il gruppo di pazienti affetti da asma bronchiale solo il 6% (75 pazienti su 1233) presentava asma da allergia alimentare all'anamnesi. La situazione clinica è stata confermata dal prick test, dalla misura delle IgE sieriche specifiche (RAST, Radio-Allergo-Sorbent Test) e dallo studio spirometrico per stabilire il grado dell asma. Risultati: Sono stati arruolati nello studio i 75 pazienti affetti da asma bronchiale secondaria ad allergia alimentare i quali rappresentano il 6% dei pazienti del nostro ambulatorio osservate tra gennaio e dicembre 2011. Avevano un età compresa tra i 5 ed i 65 anni, con una prevalenza per il sesso femminile (50 contro 25 maschi). Sono state prese in considerazione 5 fasce d'età: da 0-6 anni; 7-18 anni; 19-35 anni; 36-50 anni e > 50 anni. L'età compresa fra i 36-50 anni è la più rappresentativa in conformità alle utenze del nostro ambulatorio che si occupa prevalentemente di adulti. Il gruppo arruolato presentava all anamnesi oltre l'asma conseguente all'ingestione di alimenti rinite o orticaria allergica. Nel 43% dei casi vi era associata una rinite allergica nel 8% dei casi orticaria allergica mentre nel 15 % dei casi le due comorbilità coesistevano. Nel gruppo arruolato l'anamnesi di asma da alimenti è stata confermata con i test diagnostici allergologici a nostra disposizione: il prick test ed il dosaggio delle IgE specifche sieriche che ci hanno permesso di effettuare una distribuzione degli allergeni alimentari. In particolar modo è possibile notare che il grano è l'allergene più rappresentativo proprio perché il target d'età dei nostri pazienti appartiene ad una fascia adulta in accordo con ciò che è evidente in letteratura. Conclusioni: In questo studio i pazienti affetti da asma bronchiale da allergia alimentare sono prevalentemente di sesso femminile. Il nostro gruppo presentava all anamnesi oltre l'asma conseguente all'ingestione di alimenti, rinite o orticaria allergica. Nel 43% dei casi vi era associata una rinite allergica nel 8% dei casi orticaria allergica mentre nel 15 % dei casi le due comorbilità coesistevano. Nel gruppo arruolato l'anamnesi di asma da alimenti è stata confermata con i test diagnostici allergologici a nostra disposizione: il prick test ed il dosaggio delle IgE specifiche sieriche. Nei nostri pazienti il grano è l'allergene più rappresentativo proprio perché il target d'età dei nostri pazienti appartiene ad una fascia adulta in accordo con ciò che è evidente in letteratura.

Allergia alimentare ed Asma Bronchiale / Sichili, Stefania. - (2012 Dec 08).

Allergia alimentare ed Asma Bronchiale

SICHILI, STEFANIA
2012-12-08

Abstract

Background: Food allergy is one of the causes of bronchial asthma often underestimated and little considered at the time of diagnosis because it represents a small percentage of the phenotypes of allergic asthma. The purpose of my study was to evaluate the prevalence of bronchial asthma secondary to food allergy and their characteristics in patients referred to hospital outpatient Allergy Hospital of Catania from January to December 2011. Methods: From January to the month of December 2011 arrived at our clinic for 4544 patients suspected of allergic disease. Patients with asthma were 1233 thus representing only 27% of the users. The remaining 73% of the patients had another allergy desease: acute or chronic urticaria, allergic dermatitis or irritant contact, lactose intolerance, allergic rhinitis etc. Considering the group of patients with asthma, only 6% (75 patients out of 1233) had asthma, food allergy anamnesis. The clinical situation was confirmed by skin prick test, the measurement of serum specific IgE (RAST, Radio-Allergo-Sorbent Test) and study spirometry to establish the degree of asthma. Results: Were enrolled in the study, 75 patients with bronchial asthma secondary to food allergy which represent 6% of patients observed. Ranged in age from 5 to 65 years, with a prevalence for females (50 versus 25 males). Have been considered five age groups: 0-6 years, 7-18 years, 19-35 years, 36-50 years and> 50 years. The aged 36-50 years is the most representative in accordance with the users of our clinic that deals mainly with adults. The asthma group had associated history of rhinitis or urticaria. In 43% of cases there was an associated allergic rhinitis in 8% of cases allergic urticaria and in 15% of cases the two coexisting comorbidities. In the group enlisted the history of asthma from food has been confirmed with allergy diagnostic tests: prick test and serum IgE. In particular, we can see that the grain is the most representative allergen because the target age of our patients belong to a band adult in agreement with what is evident in the literature. Conclusion: In this study, patients with bronchial asthma food allergy are predominantly female. In 43% of cases there was an associated allergic rhinitis in 8% of cases allergic urticaria and in 15% of cases the two coexisting comorbidities.In the group enlisted the history of asthma from food has been confirmed with allergy diagnostic tests at our disposal: the prick test and specific IgE in serum. In our patients the wheat allergen is the most representative because the target age of our patients belong to a band adult in agreement with what is evident in the literature.
8-dic-2012
L'allergia Alimentare rappresenta una della cause di Asma bronchiale spesso sottovalutata e poco considerata al momento della diagnosi in quanto rappresenta una piccola percentuale dei fenotipi dell asma allergico. Lo scopo dello mio studio è di valutare la prevalenza di asma bronchiale secondaria ad allergia alimentare e le loro caratteristiche, nei pazienti afferenti al ambulatorio di Allergologia dell Ospedale Policlinico di Catania dal mese di gennaio a dicembre 2011. Metodi: Dal mese di Gennaio al mese di Dicembre 2011 sono giunti presso il nostro ambulatorio 4544 pazienti per sospetta patologia di natura allergica. I pazienti affetti da asma bronchiale erano 1233 rappresentando quindi solo il 27 % delle utenze. Il restante 73% dei pazienti avevano effettuato una visita allergologica perché lamentavano orticaria acuta o cronica, dermatite allergica o irritativa da contatto, intolleranza al lattosio, rinite allergica ecc. Considerando il gruppo di pazienti affetti da asma bronchiale solo il 6% (75 pazienti su 1233) presentava asma da allergia alimentare all'anamnesi. La situazione clinica è stata confermata dal prick test, dalla misura delle IgE sieriche specifiche (RAST, Radio-Allergo-Sorbent Test) e dallo studio spirometrico per stabilire il grado dell asma. Risultati: Sono stati arruolati nello studio i 75 pazienti affetti da asma bronchiale secondaria ad allergia alimentare i quali rappresentano il 6% dei pazienti del nostro ambulatorio osservate tra gennaio e dicembre 2011. Avevano un età compresa tra i 5 ed i 65 anni, con una prevalenza per il sesso femminile (50 contro 25 maschi). Sono state prese in considerazione 5 fasce d'età: da 0-6 anni; 7-18 anni; 19-35 anni; 36-50 anni e > 50 anni. L'età compresa fra i 36-50 anni è la più rappresentativa in conformità alle utenze del nostro ambulatorio che si occupa prevalentemente di adulti. Il gruppo arruolato presentava all anamnesi oltre l'asma conseguente all'ingestione di alimenti rinite o orticaria allergica. Nel 43% dei casi vi era associata una rinite allergica nel 8% dei casi orticaria allergica mentre nel 15 % dei casi le due comorbilità coesistevano. Nel gruppo arruolato l'anamnesi di asma da alimenti è stata confermata con i test diagnostici allergologici a nostra disposizione: il prick test ed il dosaggio delle IgE specifche sieriche che ci hanno permesso di effettuare una distribuzione degli allergeni alimentari. In particolar modo è possibile notare che il grano è l'allergene più rappresentativo proprio perché il target d'età dei nostri pazienti appartiene ad una fascia adulta in accordo con ciò che è evidente in letteratura. Conclusioni: In questo studio i pazienti affetti da asma bronchiale da allergia alimentare sono prevalentemente di sesso femminile. Il nostro gruppo presentava all anamnesi oltre l'asma conseguente all'ingestione di alimenti, rinite o orticaria allergica. Nel 43% dei casi vi era associata una rinite allergica nel 8% dei casi orticaria allergica mentre nel 15 % dei casi le due comorbilità coesistevano. Nel gruppo arruolato l'anamnesi di asma da alimenti è stata confermata con i test diagnostici allergologici a nostra disposizione: il prick test ed il dosaggio delle IgE specifiche sieriche. Nei nostri pazienti il grano è l'allergene più rappresentativo proprio perché il target d'età dei nostri pazienti appartiene ad una fascia adulta in accordo con ciò che è evidente in letteratura.
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Allergia alimentare ed Asma Bronchiale / Sichili, Stefania. - (2012 Dec 08).
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