Il volume ha lo scopo di promuovere una gestione delle acque reflue e degli scarti della filiera vitivinicola attraverso, rispettivamente, sistemi di fitodepurazione e di compostaggio caratterizzati dall’elevata sostenibilità tecnica, economica ed ambientale. In tale contesto, gli autori intendono offrire un esaustivo quadro d’insieme delle principali tecniche fitodepurative e di compostaggio che costituisca un utile strumento, per gli operatori e tecnici del settore, per operare una selezione delle soluzioni impiantistiche, in funzione delle diverse realtà produttive. La presente pubblicazione è stata articolata come di seguito riportato: - analisi degli aspetti normativi nazionali relativi al trattamento, allo smaltimento ed al riutilizzo delle acque reflue e dei sottoprodotti enologici (capitolo 2); - descrizione delle caratteristiche quali-quantitative dei reflui enologici (capitolo 3); - descrizione delle principali tecniche di fitodepurazione, degli aspetti legati alla selezione, propagazione e ruolo della vegetazione in tali sistemi e delle efficienze di rimozione dei diversi inquinanti (capitoli 4, 5 e 6); - descrizione dei criteri di dimensionamento, realizzazione, gestione e monitoraggio delle principali tipologie di sistemi di fitodepurazione (capitolo 7); - descrizione delle caratteristiche quali-quantitative degli scarti e sottoprodotti della filiera vitivinicola (capitolo 8); - descrizione delle principali tecniche di compostaggio aziendale, dei principali parametri di controllo del processo di compostaggio e delle modalità gestionali dello stesso (capitolo 9); - analisi dei casi studio, realizzati nell’ambito del progetto VITINNOVA, relativi all’applicazione di impianti di fitodepurazione e tecniche di compostaggio a servizio di aziende vitivinicole (capitolo 10 e 11).

Tecniche sostenibili nel trattamento e recupero dei reflui e degli scarti della filiera vitivinicola

Mirco Milani
Primo
;
Salvatore Barresi
Secondo
;
Giuseppe Cirelli
Penultimo
;
Salvatore Barbagallo
Ultimo
2024-01-01

Abstract

Il volume ha lo scopo di promuovere una gestione delle acque reflue e degli scarti della filiera vitivinicola attraverso, rispettivamente, sistemi di fitodepurazione e di compostaggio caratterizzati dall’elevata sostenibilità tecnica, economica ed ambientale. In tale contesto, gli autori intendono offrire un esaustivo quadro d’insieme delle principali tecniche fitodepurative e di compostaggio che costituisca un utile strumento, per gli operatori e tecnici del settore, per operare una selezione delle soluzioni impiantistiche, in funzione delle diverse realtà produttive. La presente pubblicazione è stata articolata come di seguito riportato: - analisi degli aspetti normativi nazionali relativi al trattamento, allo smaltimento ed al riutilizzo delle acque reflue e dei sottoprodotti enologici (capitolo 2); - descrizione delle caratteristiche quali-quantitative dei reflui enologici (capitolo 3); - descrizione delle principali tecniche di fitodepurazione, degli aspetti legati alla selezione, propagazione e ruolo della vegetazione in tali sistemi e delle efficienze di rimozione dei diversi inquinanti (capitoli 4, 5 e 6); - descrizione dei criteri di dimensionamento, realizzazione, gestione e monitoraggio delle principali tipologie di sistemi di fitodepurazione (capitolo 7); - descrizione delle caratteristiche quali-quantitative degli scarti e sottoprodotti della filiera vitivinicola (capitolo 8); - descrizione delle principali tecniche di compostaggio aziendale, dei principali parametri di controllo del processo di compostaggio e delle modalità gestionali dello stesso (capitolo 9); - analisi dei casi studio, realizzati nell’ambito del progetto VITINNOVA, relativi all’applicazione di impianti di fitodepurazione e tecniche di compostaggio a servizio di aziende vitivinicole (capitolo 10 e 11).
2024
Fitodepurazione, reflui enologici, compostaggio aziendale, scarti e sottoprodotti vitivinicoli
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/617049
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