Il volume ha lo scopo di promuovere una gestione delle acque reflue lattiero-casearie attraverso sistemi di fitodepurazione caratterizzati dall’elevata sostenibilità tecnica, economica ed ambientale. In tale contesto, gli autori intendono offrire un esaustivo quadro d’insieme delle principali tecniche fitodepurative che costituisca un utile strumento, per gli operatori e tecnici del settore, per operare una selezione delle soluzioni impiantistiche, in funzione delle diverse realtà produttive, finalizzate anche ad un possibile riuso delle acque reflue trattate. La pubblicazione è stata articolata come di seguito riportato: - analisi degli aspetti normativi nazionali relativi alla depurazione, allo smaltimento ed al riutilizzo delle acque reflue (capitolo 2); - descrizione delle caratteristiche quali-quantitative dei reflui lattiero-caseari (capitolo 3); - descrizione delle principali tecniche di fitodepurazione, degli aspetti legati alla selezione, propagazione e ruolo della vegetazione in tali sistemi e delle efficienze di rimozione dei diversi inquinanti (capitoli 4, 5 e 6); - descrizione dei criteri di dimensionamento, realizzazione, gestione e monitoraggio delle principali tipologie di sistemi di fitodepurazione (capitolo 7); - analisi dei casi studio, realizzati nell’ambito del progetto TPCbIAs, relativi all’applicazione di impianti di fitodepurazione a servizio di aziende zootecniche lattiero-casearie (capitolo 8).
La fitodepurazione per la gestione sostenibile delle acque reflue lattiero-casearie
Salvatore Barbagallo;Salvatore Barresi;Giuseppe Cirelli;Mirco Milani
2023-01-01
Abstract
Il volume ha lo scopo di promuovere una gestione delle acque reflue lattiero-casearie attraverso sistemi di fitodepurazione caratterizzati dall’elevata sostenibilità tecnica, economica ed ambientale. In tale contesto, gli autori intendono offrire un esaustivo quadro d’insieme delle principali tecniche fitodepurative che costituisca un utile strumento, per gli operatori e tecnici del settore, per operare una selezione delle soluzioni impiantistiche, in funzione delle diverse realtà produttive, finalizzate anche ad un possibile riuso delle acque reflue trattate. La pubblicazione è stata articolata come di seguito riportato: - analisi degli aspetti normativi nazionali relativi alla depurazione, allo smaltimento ed al riutilizzo delle acque reflue (capitolo 2); - descrizione delle caratteristiche quali-quantitative dei reflui lattiero-caseari (capitolo 3); - descrizione delle principali tecniche di fitodepurazione, degli aspetti legati alla selezione, propagazione e ruolo della vegetazione in tali sistemi e delle efficienze di rimozione dei diversi inquinanti (capitoli 4, 5 e 6); - descrizione dei criteri di dimensionamento, realizzazione, gestione e monitoraggio delle principali tipologie di sistemi di fitodepurazione (capitolo 7); - analisi dei casi studio, realizzati nell’ambito del progetto TPCbIAs, relativi all’applicazione di impianti di fitodepurazione a servizio di aziende zootecniche lattiero-casearie (capitolo 8).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
csei_catania_32.pdf
accesso aperto
Descrizione: Volume
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
4.43 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.43 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.