L’olivicoltura rappresenta da secoli un pilastro fondamentale della cultura, dell’economia e del paesaggio dell’area iblea. Questo settore, intriso di tradizione e caratterizzato da una biodiversità unica, si trova oggi ad affrontare sfide inedite dovute ai mutamenti climatici, alla crescente pressione sul territorio e alla necessità di adottare pratiche sempre più sostenibili. In questo contesto, il progetto INNOLIBLEA (Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l’olivicoltura iblea da tavola e da olio) finanziato a valere sulla misura 16.1 del Programma Sviluppo Rurale Sicilia 2014-2022, nasce con l’obiettivo di integrare conoscenze scientifiche e innovazioni tecnologiche per garantire una produzione di olive, sia da tavola che da olio, che sia in grado di conciliare tradizione e modernità, valorizzando al contempo le peculiarità del patrimonio varietale locale.
INNOVAZIONI SOSTENIBILI DI PROCESSO E DI PRODOTTO PER L’OLIVICOLTURA IBLEA DA TAVOLA E DA OLIO
Francesco Scollo;Stefano La Malfa;Alessandra Gentile;Salvatore Barbagallo
2025-01-01
Abstract
L’olivicoltura rappresenta da secoli un pilastro fondamentale della cultura, dell’economia e del paesaggio dell’area iblea. Questo settore, intriso di tradizione e caratterizzato da una biodiversità unica, si trova oggi ad affrontare sfide inedite dovute ai mutamenti climatici, alla crescente pressione sul territorio e alla necessità di adottare pratiche sempre più sostenibili. In questo contesto, il progetto INNOLIBLEA (Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l’olivicoltura iblea da tavola e da olio) finanziato a valere sulla misura 16.1 del Programma Sviluppo Rurale Sicilia 2014-2022, nasce con l’obiettivo di integrare conoscenze scientifiche e innovazioni tecnologiche per garantire una produzione di olive, sia da tavola che da olio, che sia in grado di conciliare tradizione e modernità, valorizzando al contempo le peculiarità del patrimonio varietale locale.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
Quaderni CSEI N. 49.pdf
accesso aperto
Descrizione: Volume
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
6.15 MB
Formato
Adobe PDF
|
6.15 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


