La presente nota riporta i risultati di uno studio su alcuni aspetti di ergonomia e sicurezza effettuato in un impianto agro-industriale di trasformazione di frumento duro in pane e sottoprodotti. Particolare risalto viene dato al rilievo dei livelli di pressione sonora, avendo riscontrato che la rumorosità presente negli ambienti di lavoro rappresenta la fonte di maggior rischio per il personale. I risultati, infatti, confermano che in alcune zone del mulino, ove però non è richiesta la presenza continua dell’operatore, si raggiungono valori medi di LAeq superiori ai 90 dB(A). La rumorosità all’interno dell’impianto di panificazione non desta invece alcuna preoccupazione, essendo quasi ovunque inferiore ai 75 dB(A).
Aspetti ergonomici in un impianto di molitura e panificazione di frumento duro
CERRUTO, Emanuele;MANETTO, Giuseppe Ezio;SCHILLACI, Giampaolo
2002-01-01
Abstract
La presente nota riporta i risultati di uno studio su alcuni aspetti di ergonomia e sicurezza effettuato in un impianto agro-industriale di trasformazione di frumento duro in pane e sottoprodotti. Particolare risalto viene dato al rilievo dei livelli di pressione sonora, avendo riscontrato che la rumorosità presente negli ambienti di lavoro rappresenta la fonte di maggior rischio per il personale. I risultati, infatti, confermano che in alcune zone del mulino, ove però non è richiesta la presenza continua dell’operatore, si raggiungono valori medi di LAeq superiori ai 90 dB(A). La rumorosità all’interno dell’impianto di panificazione non desta invece alcuna preoccupazione, essendo quasi ovunque inferiore ai 75 dB(A).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.