Sicily is the most important wine-producing region of Italy with investments of approximately 112 thousand hectares, representing 16.5 % of the total area under vines at national level. The research is aimed at achieving the precise analysis of the winegrowing mountain in those provinces in which assumes a certain role and the relationship between vine-growing and sustainable development of the territory, in terms of social, economic and cultural-historical and the initiatives of support to the economy and to the development of wine-growing in the mountains in regional framework put in place by public and private decision makers. The first results show significant signs of renewal comparable to the best wine of excellence.

La Sicilia è la più importante regione vitivinicola d’Italia con investimenti pari a circa 112 mila ettari, che rappresentano il 16,5% della totale superficie vitivinicola a livello nazionale. La ricerca è finalizzata all’analisi puntuale della vitivinicoltura di montagna in quelle province nelle quali assume un certo ruolo ed al rapporto esistente tra viticoltura e sviluppo sostenibile del territorio, sotto il profilo sociale, economico e storico-culturale ed alla iniziative di sostegno all’economia ed allo sviluppo della vitivinicoltura di montagna in ambito regionale messi in atto dai decisori pubblici e privati. I primi risultati evidenziano notevoli segnali di rinnovamento paragonabili alla migliore viticoltura di eccellenza.

High Altitude Vine Growing In Sicily: From Decline To Renewal

TIMPANARO, Giuseppe;FOTI, Vera Teresa
2006-01-01

Abstract

Sicily is the most important wine-producing region of Italy with investments of approximately 112 thousand hectares, representing 16.5 % of the total area under vines at national level. The research is aimed at achieving the precise analysis of the winegrowing mountain in those provinces in which assumes a certain role and the relationship between vine-growing and sustainable development of the territory, in terms of social, economic and cultural-historical and the initiatives of support to the economy and to the development of wine-growing in the mountains in regional framework put in place by public and private decision makers. The first results show significant signs of renewal comparable to the best wine of excellence.
2006
88-902330-0-1
La Sicilia è la più importante regione vitivinicola d’Italia con investimenti pari a circa 112 mila ettari, che rappresentano il 16,5% della totale superficie vitivinicola a livello nazionale. La ricerca è finalizzata all’analisi puntuale della vitivinicoltura di montagna in quelle province nelle quali assume un certo ruolo ed al rapporto esistente tra viticoltura e sviluppo sostenibile del territorio, sotto il profilo sociale, economico e storico-culturale ed alla iniziative di sostegno all’economia ed allo sviluppo della vitivinicoltura di montagna in ambito regionale messi in atto dai decisori pubblici e privati. I primi risultati evidenziano notevoli segnali di rinnovamento paragonabili alla migliore viticoltura di eccellenza.
Distretto produttivo del vino Etna DOC, Imprese vitivinicole di montagna, sviluppo locale, marketing territoriale; “Mt Etna DOC Wine District”, “Sicilian High-Altitude Wine-Making”, “Local Development”, “Sicily’s Wine Industry”, “Territorial Marketing”
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/76837
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact