The packing of fruit products destined for fresh consumption, which is required to make the fruit more commercially desirable, can cause damage to the product because of mechanical stress suffered during its passage through the packing-line. Previous studies conducted by us, have shown, through the instrumented sphere IS100, the registration of ten impacts in a areolar of 1 cm² of the instrument spherical surface. Further to these results and taking into account previous research with which was discovered as a single impact again surface, also from drop height not much bigger than those found on packing-lines, isn’t the cause of Tarocco orange damage, the oranges underwent different trails in which were subjected to a series of impacts in the same epicarp area with notable and constant impact condition. For this aim a dispositive, capable of guaranteeing repeatedness of the impact condition for each orange subject of the testing, were made. The period of the observation of the oranges were 15 days during which two controls to record the beginning of the alteration were executed. The results obtained show, at the same drop height, the influence of the number of impact on the entity and on the gravity of the alterations found, that may be comparable with that evidenced in correspondence of higher drop heights.

I prodotti ortofrutticoli destinati al consumo fresco transitano quasi sempre attraverso le linee di confezionamento, subendo trattamenti post-raccolta atti a renderli commercialmente più appetibili e ad esaltarne le caratteristiche. Tuttavia tale transito infligge al prodotto stesso anche una serie di sollecitazioni meccaniche tali da comportarne, in alcuni casi, il danneggiamento. Studi precedentemente effettuati presso il Dipartimento hanno messo in evidenza che il misuratore di impatti IS100, pur perfettamente sferico, durante un passaggio in una linea per il confezionamento delle arance, registra anche una decina di impatti su una stessa areola di un centimetro quadrato della sua superficie. A seguito di tali risultati e tenuto conto di altre precedenti sperimentazioni, si è concluso che una importante causa di danneggiamento meccanico, per le arance di varietà Tarocco, è rappresentata dagli urti ripetuti in una stessa area dell’epicarpo. Indagando ulteriormente in tal senso, la presente ricerca riporta i risultati di alcune prove di urto ripetuto con condizioni di impatto note e costanti. Le arance oggetto delle prove sono state conservate per 15 giorni, durante i quali sono state effettuati due controlli per registrare l’insorgenza di alterazioni. I risultati ottenuti mostrano come, a parità di altezza di caduta, il numero di urti influenzi l’entità e la gravità delle alterazioni; inoltre, urti ripetuti da altezze di caduta anche modeste possono far insorgere alterazioni comparabili con quelle riscontrate in corrispondenza di altezze di caduta maggiori.

Effetti degli urti ripetuti sulla qualità delle arance

CERRUTO, Emanuele;MANETTO, Giuseppe Ezio
2000-01-01

Abstract

The packing of fruit products destined for fresh consumption, which is required to make the fruit more commercially desirable, can cause damage to the product because of mechanical stress suffered during its passage through the packing-line. Previous studies conducted by us, have shown, through the instrumented sphere IS100, the registration of ten impacts in a areolar of 1 cm² of the instrument spherical surface. Further to these results and taking into account previous research with which was discovered as a single impact again surface, also from drop height not much bigger than those found on packing-lines, isn’t the cause of Tarocco orange damage, the oranges underwent different trails in which were subjected to a series of impacts in the same epicarp area with notable and constant impact condition. For this aim a dispositive, capable of guaranteeing repeatedness of the impact condition for each orange subject of the testing, were made. The period of the observation of the oranges were 15 days during which two controls to record the beginning of the alteration were executed. The results obtained show, at the same drop height, the influence of the number of impact on the entity and on the gravity of the alterations found, that may be comparable with that evidenced in correspondence of higher drop heights.
2000
I prodotti ortofrutticoli destinati al consumo fresco transitano quasi sempre attraverso le linee di confezionamento, subendo trattamenti post-raccolta atti a renderli commercialmente più appetibili e ad esaltarne le caratteristiche. Tuttavia tale transito infligge al prodotto stesso anche una serie di sollecitazioni meccaniche tali da comportarne, in alcuni casi, il danneggiamento. Studi precedentemente effettuati presso il Dipartimento hanno messo in evidenza che il misuratore di impatti IS100, pur perfettamente sferico, durante un passaggio in una linea per il confezionamento delle arance, registra anche una decina di impatti su una stessa areola di un centimetro quadrato della sua superficie. A seguito di tali risultati e tenuto conto di altre precedenti sperimentazioni, si è concluso che una importante causa di danneggiamento meccanico, per le arance di varietà Tarocco, è rappresentata dagli urti ripetuti in una stessa area dell’epicarpo. Indagando ulteriormente in tal senso, la presente ricerca riporta i risultati di alcune prove di urto ripetuto con condizioni di impatto note e costanti. Le arance oggetto delle prove sono state conservate per 15 giorni, durante i quali sono state effettuati due controlli per registrare l’insorgenza di alterazioni. I risultati ottenuti mostrano come, a parità di altezza di caduta, il numero di urti influenzi l’entità e la gravità delle alterazioni; inoltre, urti ripetuti da altezze di caduta anche modeste possono far insorgere alterazioni comparabili con quelle riscontrate in corrispondenza di altezze di caduta maggiori.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/78034
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact