Introduzione L’eccedenza di possibilità offerte dal mercato odierno mettono il consumatore nelle condizioni di poter scegliere i modelli identitari più adeguati a rappresentarlo. La presenza della pluralità d’identità permette all’individuo di utilizzare il mondo del consumo come laboratorio di ricerca su se stesso. L’obiettivo del presente lavoro è rilevare la correlazione tra i tratti della personalità dell’individuo e il legame che quest’ultimo instaura col brand dei dolciumi dell’azienda “Perfetti”, appurando se e in che misura la personalità del soggetto influisce nella realizzazione di tale relazione. Metodo Alla ricerca hanno partecipato 200 persone, il campione è stato reperito presso la città di Catania in differenti punti vendita che trattavano prodotti della “Perfetti”. Per l’indagine sono stati utilizzate le seguenti misure: il Big Five Questionnaire, il modello Customer Based Brand Equity per indagare le basi cognitive del valore di marca che i consumatori della Perfetti attribuiscono al prodotto, la Teoria dell’Azione Ragionata per indagare il comportamento post-acquisto. Risultati Dai risultati emerge che il campione mostra un discreta preferenza nei confronti dei brand della Perfetti e che essa deriva dall’importanza attribuita alla loro immagine, vale a dire alla facilità con la quale i prodotti possono essere reperiti e alla loro capacità di imprimersi nella mente del consumatore grazie alla facoltà di riportare alla memoria piacevoli ricordi associati all’utilizzo di tali brand (R2=.336; Beta=.320). Conclusioni In conclusione il lavoro mette in luce l’esigenza da parte dell’azienda di proporre prodotti che abbiano caratteristiche distintive, tali da soddisfare qualsiasi necessità, garantendo al consumatore una risposta immediata, qualificata e competente alle loro esigenze, fornendo informazioni corrette e veritiere sulla qualità dei prodotti, sul loro utilizzo e modalità di consumo.

COMPORTAMENTO D'ACQUISTO E FATTORI DI PERSONALITA': IL CASO DEI CONSUMATORI DELLA "PERFETTI"

PLATANIA, SILVIA MARIA RITA;
2012-01-01

Abstract

Introduzione L’eccedenza di possibilità offerte dal mercato odierno mettono il consumatore nelle condizioni di poter scegliere i modelli identitari più adeguati a rappresentarlo. La presenza della pluralità d’identità permette all’individuo di utilizzare il mondo del consumo come laboratorio di ricerca su se stesso. L’obiettivo del presente lavoro è rilevare la correlazione tra i tratti della personalità dell’individuo e il legame che quest’ultimo instaura col brand dei dolciumi dell’azienda “Perfetti”, appurando se e in che misura la personalità del soggetto influisce nella realizzazione di tale relazione. Metodo Alla ricerca hanno partecipato 200 persone, il campione è stato reperito presso la città di Catania in differenti punti vendita che trattavano prodotti della “Perfetti”. Per l’indagine sono stati utilizzate le seguenti misure: il Big Five Questionnaire, il modello Customer Based Brand Equity per indagare le basi cognitive del valore di marca che i consumatori della Perfetti attribuiscono al prodotto, la Teoria dell’Azione Ragionata per indagare il comportamento post-acquisto. Risultati Dai risultati emerge che il campione mostra un discreta preferenza nei confronti dei brand della Perfetti e che essa deriva dall’importanza attribuita alla loro immagine, vale a dire alla facilità con la quale i prodotti possono essere reperiti e alla loro capacità di imprimersi nella mente del consumatore grazie alla facoltà di riportare alla memoria piacevoli ricordi associati all’utilizzo di tali brand (R2=.336; Beta=.320). Conclusioni In conclusione il lavoro mette in luce l’esigenza da parte dell’azienda di proporre prodotti che abbiano caratteristiche distintive, tali da soddisfare qualsiasi necessità, garantendo al consumatore una risposta immediata, qualificata e competente alle loro esigenze, fornendo informazioni corrette e veritiere sulla qualità dei prodotti, sul loro utilizzo e modalità di consumo.
2012
9788897412663
CONSUMI; BRAND; ORGANIZZAZIONE; FATTORI DI PERSONALITA'
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/247799
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