In età imperiale la produzione cerealicola egiziana era divenuta essenziale per il benessere del popolo romano, ma occorreva prestare un’attenzione particolare affinché il grano giungesse a Roma nei tempi stabiliti e nelle quantità e qualità attese. Il presente contributo mira a ricostruire gli spostamenti, i problemi, le aspettative di coloro i quali, nei primi secoli della nostra era, trasportavano il frumento statale dai campi egiziani a Roma; una simile ricerca, resa possibile grazie al fondamentale apporto dei papiri, si pone l’obiettivo di far luce sulla vita lavorativa, per diversi aspetti non troppo dissimile da quella odierna, di individui in genere perfettamente sconosciuti.
Lavorare viaggiando. I trasportatori del grano statale nell’Egitto romano
C. Soraci
2021-01-01
Abstract
In età imperiale la produzione cerealicola egiziana era divenuta essenziale per il benessere del popolo romano, ma occorreva prestare un’attenzione particolare affinché il grano giungesse a Roma nei tempi stabiliti e nelle quantità e qualità attese. Il presente contributo mira a ricostruire gli spostamenti, i problemi, le aspettative di coloro i quali, nei primi secoli della nostra era, trasportavano il frumento statale dai campi egiziani a Roma; una simile ricerca, resa possibile grazie al fondamentale apporto dei papiri, si pone l’obiettivo di far luce sulla vita lavorativa, per diversi aspetti non troppo dissimile da quella odierna, di individui in genere perfettamente sconosciuti.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
SORACI.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Dimensione
639.16 kB
Formato
Adobe PDF
|
639.16 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.