Oggi più che mai è necessario incoraggiare e sviluppare un sistema alimentare sostenibile che tenga conto delle risorse naturali ma che adotti soluzioni per garantire la sicurezza alimentare, la trasparenza, la qualità dei prodotti. Recentemente sono emerse innovative tecnologie digitali che possono contribuire a migliorare i processi di si- curezza e tracciabilità in diverse fasi della catena del valore dei prodotti alimentari, e riflettono il potenziale per affrontare la maggior parte di tali preoccupazioni. Un esempio in tempi recenti è la tecnologia blockchain. Il contributo intende esaminare l’impatto della tecnologia blockchain nella catena alimentare, e discutere dopo un’opportuna disamina della letteratura, le iniziative esistenti, le implicazioni, e il potenziale. Tale tecnologia appare realmente promettente ma esi- stono ancora barriere e sfide, che ostacolano la diffusione tra gli operatori del sistema agroalimentare. Queste sfide si riferiscono ad aspetti tecnici, conoscenze e legislazione.
Innovazioni tecnologiche nella catena alimentare. I nuovi scenari dell'applicazione della blockchain
Privitera Donatella
2023-01-01
Abstract
Oggi più che mai è necessario incoraggiare e sviluppare un sistema alimentare sostenibile che tenga conto delle risorse naturali ma che adotti soluzioni per garantire la sicurezza alimentare, la trasparenza, la qualità dei prodotti. Recentemente sono emerse innovative tecnologie digitali che possono contribuire a migliorare i processi di si- curezza e tracciabilità in diverse fasi della catena del valore dei prodotti alimentari, e riflettono il potenziale per affrontare la maggior parte di tali preoccupazioni. Un esempio in tempi recenti è la tecnologia blockchain. Il contributo intende esaminare l’impatto della tecnologia blockchain nella catena alimentare, e discutere dopo un’opportuna disamina della letteratura, le iniziative esistenti, le implicazioni, e il potenziale. Tale tecnologia appare realmente promettente ma esi- stono ancora barriere e sfide, che ostacolano la diffusione tra gli operatori del sistema agroalimentare. Queste sfide si riferiscono ad aspetti tecnici, conoscenze e legislazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.