Dietro la preparazione e il consumo di cibi – di origine sia vegetale sia animale – e bevande è possibile cogliere non soltanto taluni aspetti di carattere enogastronomico, ma anche le tecniche, più o meno avanzate, di coltivazione, di allevamento e di lavorazione delle materie prime (ivi comprese cottura e conservazione), la relazione fra cibo e classi sociali, le diverse fasi di produzione ed esportazione dei generi alimentari, il rapporto fra costi e consumi, autorità politica e consenso popolare, le tradizioni consolidate e i gusti del momento, le varianti geografiche, gli aspetti giuridici, le pratiche religiose e i tabù diffusi in area mediterranea tra Dark Age ed età medievale.
Il cibo nel mondo antico: aspetti religiosi, socioculturali, fisiopatologici ed economici
Margherita Cassia
2023-01-01
Abstract
Dietro la preparazione e il consumo di cibi – di origine sia vegetale sia animale – e bevande è possibile cogliere non soltanto taluni aspetti di carattere enogastronomico, ma anche le tecniche, più o meno avanzate, di coltivazione, di allevamento e di lavorazione delle materie prime (ivi comprese cottura e conservazione), la relazione fra cibo e classi sociali, le diverse fasi di produzione ed esportazione dei generi alimentari, il rapporto fra costi e consumi, autorità politica e consenso popolare, le tradizioni consolidate e i gusti del momento, le varianti geografiche, gli aspetti giuridici, le pratiche religiose e i tabù diffusi in area mediterranea tra Dark Age ed età medievale.| File | Dimensione | Formato | |
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