Dietro la preparazione e il consumo di cibi – di origine sia vegetale sia animale – e bevande è possibile cogliere non soltanto taluni aspetti di carattere enogastronomico, ma anche le tecniche, più o meno avanzate, di coltivazione, di allevamento e di lavorazione delle materie prime (ivi comprese cottura e conservazione), la relazione fra cibo e classi sociali, le diverse fasi di produzione ed esportazione dei generi alimentari, il rapporto fra costi e consumi, autorità politica e consenso popolare, le tradizioni consolidate e i gusti del momento, le varianti geografiche, gli aspetti giuridici, le pratiche religiose e i tabù diffusi in area mediterranea tra Dark Age ed età medievale.

Il cibo nel mondo antico: aspetti religiosi, socioculturali, fisiopatologici ed economici

Margherita Cassia
2023-01-01

Abstract

Dietro la preparazione e il consumo di cibi – di origine sia vegetale sia animale – e bevande è possibile cogliere non soltanto taluni aspetti di carattere enogastronomico, ma anche le tecniche, più o meno avanzate, di coltivazione, di allevamento e di lavorazione delle materie prime (ivi comprese cottura e conservazione), la relazione fra cibo e classi sociali, le diverse fasi di produzione ed esportazione dei generi alimentari, il rapporto fra costi e consumi, autorità politica e consenso popolare, le tradizioni consolidate e i gusti del momento, le varianti geografiche, gli aspetti giuridici, le pratiche religiose e i tabù diffusi in area mediterranea tra Dark Age ed età medievale.
2023
978-88-5491-405-6
cibo, economia, società, medicina, religione, Grecia, Roma
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cassia Communitas 2 - Il cibo nel mondo antico.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 1.1 MB
Formato Adobe PDF
1.1 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/572889
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact