Small-scale artisanal fisheries represent a wide segment of the whole fishing sector and, as it is, it has been facing a crisis that started a decade ago. Its strong relationship with the territory implies that, without opportune management interventions, the survival of coastal communities depending on fishing activities is in jeopardy. The development of artisanal fisheries, through enhancing their products seems to be able to give a positive support to the sector. Within the purpose of starting a quality path, this study aims to develop an information system adapted for small scale fisheries, composed by indicators that be useful as support for sustainability evaluation of its fleet from the points of view in economic, social, environmental and governance. Therefore, an investigation in the sample region of oriental Sicily started, where, through a stakeholder approach and the adaptation of the PCI method, principles, criterions and indicators of sustainability and quality have been identified. This research has raised several issues that concern the various artisanal fleets of the Mediterranean, among which the lack of a common official definition of the category of artisanal fisheries.

La piccola pesca artigianale rappresenta un’ampia porzione del settore della pesca nel Mar Mediterraneo. Da circa un decennio, questa categoria di pesca attraversa su più fronti una crisi che, senza opportuni interventi di gestione, minaccia la sopravvivenza delle comunità costiere dipendenti dall’attività di pesca. Lo sviluppo della piccola pesca artigianale, attraverso la valorizzazione dei suoi prodotti, sembra poter donare un apporto positivo all’intero settore della pesca, giocando un ruolo fondamentale nella rivalutazione delle zone costiere e per lo sviluppo dei mercati regionali. Al fine d’intraprendere un percorso orientato alla qualità, questo studio punta allo sviluppo di un sistema d informazione adattato alla piccola pesca artigianale, composto da indicatori che giovino da supporto per la valutazione della sostenibilità delle sue flotte dai punti di vista economico, sociale, ambientale e della governance. A questo scopo, è stata avviata un indagine nell’area costiera della Sicilia orientale, dove, attraverso un Approccio sistema (Lavaud, 2013) di tipo partecipativo che ha visto coinvolti i vari stakeholder della filiera ittica locale, e l adattamento del metodo Principi-Criteri-Indicatori (PCI) (Rey Valette et al., 2008), sono stati selezionati i principi, i criteri e gli indicatori utili per la stima della sostenibilità e della qualità di vari fattori caratterizzanti la piccola pesca artigianale. Il sistema d’informazione così sviluppato, è capace di guidare l eventuale processo di labeling di un prodotto ittico, proveniente dalla pratica di un mestiere convenuto come piccola pesca artigianale, da riconoscere come di qualità e sostenibile. La ricerca ha richiesto un’attenta indagine preliminare sulle marinerie presenti nel territorio oggetto di studio e ha sollevato molteplici problematiche che accomunano le differenti flotte artigianali del Mediterraneo, tra cui, in primo luogo, la mancanza di una definizione comune ufficiale per la categoria della piccola pesca artigianale.

Co-costruzione di un sistema d informazione di indicatori di sostenibilità e qualità ibridi, per la valorizzazione della piccola pesca artigianale del Mediterraneo / Monaco, Clara. - (2016 Dec 10).

Co-costruzione di un sistema d informazione di indicatori di sostenibilità e qualità ibridi, per la valorizzazione della piccola pesca artigianale del Mediterraneo

MONACO, CLARA
2016-12-10

Abstract

Small-scale artisanal fisheries represent a wide segment of the whole fishing sector and, as it is, it has been facing a crisis that started a decade ago. Its strong relationship with the territory implies that, without opportune management interventions, the survival of coastal communities depending on fishing activities is in jeopardy. The development of artisanal fisheries, through enhancing their products seems to be able to give a positive support to the sector. Within the purpose of starting a quality path, this study aims to develop an information system adapted for small scale fisheries, composed by indicators that be useful as support for sustainability evaluation of its fleet from the points of view in economic, social, environmental and governance. Therefore, an investigation in the sample region of oriental Sicily started, where, through a stakeholder approach and the adaptation of the PCI method, principles, criterions and indicators of sustainability and quality have been identified. This research has raised several issues that concern the various artisanal fleets of the Mediterranean, among which the lack of a common official definition of the category of artisanal fisheries.
10-dic-2016
La piccola pesca artigianale rappresenta un’ampia porzione del settore della pesca nel Mar Mediterraneo. Da circa un decennio, questa categoria di pesca attraversa su più fronti una crisi che, senza opportuni interventi di gestione, minaccia la sopravvivenza delle comunità costiere dipendenti dall’attività di pesca. Lo sviluppo della piccola pesca artigianale, attraverso la valorizzazione dei suoi prodotti, sembra poter donare un apporto positivo all’intero settore della pesca, giocando un ruolo fondamentale nella rivalutazione delle zone costiere e per lo sviluppo dei mercati regionali. Al fine d’intraprendere un percorso orientato alla qualità, questo studio punta allo sviluppo di un sistema d informazione adattato alla piccola pesca artigianale, composto da indicatori che giovino da supporto per la valutazione della sostenibilità delle sue flotte dai punti di vista economico, sociale, ambientale e della governance. A questo scopo, è stata avviata un indagine nell’area costiera della Sicilia orientale, dove, attraverso un Approccio sistema (Lavaud, 2013) di tipo partecipativo che ha visto coinvolti i vari stakeholder della filiera ittica locale, e l adattamento del metodo Principi-Criteri-Indicatori (PCI) (Rey Valette et al., 2008), sono stati selezionati i principi, i criteri e gli indicatori utili per la stima della sostenibilità e della qualità di vari fattori caratterizzanti la piccola pesca artigianale. Il sistema d’informazione così sviluppato, è capace di guidare l eventuale processo di labeling di un prodotto ittico, proveniente dalla pratica di un mestiere convenuto come piccola pesca artigianale, da riconoscere come di qualità e sostenibile. La ricerca ha richiesto un’attenta indagine preliminare sulle marinerie presenti nel territorio oggetto di studio e ha sollevato molteplici problematiche che accomunano le differenti flotte artigianali del Mediterraneo, tra cui, in primo luogo, la mancanza di una definizione comune ufficiale per la categoria della piccola pesca artigianale.
indicators, sustainability, quality, artisanal fishery, Mediterranean, stakeholders
Co-costruzione di un sistema d informazione di indicatori di sostenibilità e qualità ibridi, per la valorizzazione della piccola pesca artigianale del Mediterraneo / Monaco, Clara. - (2016 Dec 10).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Clara Monaco.pdf

accesso aperto

Tipologia: Tesi di dottorato
Licenza: PUBBLICO - Pubblico con Copyright
Dimensione 10.85 MB
Formato Adobe PDF
10.85 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/583452
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact