Scopo della ricerca è la caratterizzazione di alcuni prodotti tipici siciliani: numerose e specifiche analisi sono state eseguite sul vino Cerasuolo di Vittoria DOC, sul frutto del carrubo, sulla carota novella di Ispica e sulla mandorla. Le analisi condotte sui diversi prodotti sono state eseguite presso l'ASCA di Ispica, dove in prima battuta si è proceduti con le analisi di base del vino, come: pH, acidità volatile e titolabile, contenuto zuccherino, grado alcoolico, acidità totale, in un secondo momento alla determinazione del contenuto dei polifenoli totali utilizzando il metodo della spettrofotometria di massa e ottenendo i risultati che costituiscono la base argomentale per l'approfondimento della presente ricerca. Per quanto riguarda la carruba, invece, l'idea è stata quella di formulare prima dei preparati e poi eseguirvi diverse analisi chimico-fisiche: come la sostanza grassa totale, gli zuccheri, i composti fenolici, al fine di impiegare tali semilavorati, ad alto valore biologico nella industria alimentare. Infine, sulla carota e sulla mandorla, sono stati ricercati gli zuccheri, le proteine, gli anioni, le ceneri, e rispettivamente i carotenoidi e l'amigdalina, con lo scopo di poter meglio definire quanto sostenuto nel disciplinare per la definitiva approvazione come Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Metodi analitici per la caratterizzazione di prodotti tipici siciliani / Lombardi, Francesca. - (2012 Dec 09).

Metodi analitici per la caratterizzazione di prodotti tipici siciliani

LOMBARDI, FRANCESCA
2012-12-09

Abstract

Scopo della ricerca è la caratterizzazione di alcuni prodotti tipici siciliani: numerose e specifiche analisi sono state eseguite sul vino Cerasuolo di Vittoria DOC, sul frutto del carrubo, sulla carota novella di Ispica e sulla mandorla. Le analisi condotte sui diversi prodotti sono state eseguite presso l'ASCA di Ispica, dove in prima battuta si è proceduti con le analisi di base del vino, come: pH, acidità volatile e titolabile, contenuto zuccherino, grado alcoolico, acidità totale, in un secondo momento alla determinazione del contenuto dei polifenoli totali utilizzando il metodo della spettrofotometria di massa e ottenendo i risultati che costituiscono la base argomentale per l'approfondimento della presente ricerca. Per quanto riguarda la carruba, invece, l'idea è stata quella di formulare prima dei preparati e poi eseguirvi diverse analisi chimico-fisiche: come la sostanza grassa totale, gli zuccheri, i composti fenolici, al fine di impiegare tali semilavorati, ad alto valore biologico nella industria alimentare. Infine, sulla carota e sulla mandorla, sono stati ricercati gli zuccheri, le proteine, gli anioni, le ceneri, e rispettivamente i carotenoidi e l'amigdalina, con lo scopo di poter meglio definire quanto sostenuto nel disciplinare per la definitiva approvazione come Indicazione Geografica Protetta (IGP).
9-dic-2012
vino, carruba, carota, mandorla
Metodi analitici per la caratterizzazione di prodotti tipici siciliani / Lombardi, Francesca. - (2012 Dec 09).
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