From the Toràh to the Talmud and the various present-day handbooks, the Halakhah has always devoted much attention to dietary laws. An historical overview that presents in outline the development of rabbinic law can capture the vitality of the European Jewish tradition as regards the dietary laws, which are a section of the Halakhah so significant that it has retained a prominent rule, still in effect nowadays on the tables of Jewish communities and families.

Dal testo della Toràh, al Talmud, fino ai prontuari più recenti, l’halakàh ha riservato particolare attenzione alle norme alimentari. Esse riguardano in primis le specie animali e vegetali adatte (kashèr) ai fini alimentari e le procedure per preparare correttamente queste specie perché siano consumate. La storia dell’ebraismo europeo è anche segnata dal confronto delle norme alimentari con le pratiche in voga nel vecchio continente, un confronto che si esercita sul piano della distinzione tra cultura materiale degli ebrei e cultura materiale delle altre culture europee, nonché sui tentativi di armonizzazione delle varie tradizioni ebraiche del continente, che spesso affiancano e accettano consuetudini differenti e reciprocamente alternative. In una panoramica storica che presenta a grandi linee lo sviluppo della normativa rabbinica si può cogliere la vitalità della tradizione ebraica europea per ciò che concerne le prescrizioni alimentari, parte dell’halakàh così significativa da aver conservato uno spazio di rilievo ancora oggi sulle mense feriali e soprattutto festive delle comunità e delle famiglie ebraiche.

Le prescrizioni alimentari ebraiche

MORIGGI, MARCO
2006-01-01

Abstract

From the Toràh to the Talmud and the various present-day handbooks, the Halakhah has always devoted much attention to dietary laws. An historical overview that presents in outline the development of rabbinic law can capture the vitality of the European Jewish tradition as regards the dietary laws, which are a section of the Halakhah so significant that it has retained a prominent rule, still in effect nowadays on the tables of Jewish communities and families.
2006
88-0905-241-2
Dal testo della Toràh, al Talmud, fino ai prontuari più recenti, l’halakàh ha riservato particolare attenzione alle norme alimentari. Esse riguardano in primis le specie animali e vegetali adatte (kashèr) ai fini alimentari e le procedure per preparare correttamente queste specie perché siano consumate. La storia dell’ebraismo europeo è anche segnata dal confronto delle norme alimentari con le pratiche in voga nel vecchio continente, un confronto che si esercita sul piano della distinzione tra cultura materiale degli ebrei e cultura materiale delle altre culture europee, nonché sui tentativi di armonizzazione delle varie tradizioni ebraiche del continente, che spesso affiancano e accettano consuetudini differenti e reciprocamente alternative. In una panoramica storica che presenta a grandi linee lo sviluppo della normativa rabbinica si può cogliere la vitalità della tradizione ebraica europea per ciò che concerne le prescrizioni alimentari, parte dell’halakàh così significativa da aver conservato uno spazio di rilievo ancora oggi sulle mense feriali e soprattutto festive delle comunità e delle famiglie ebraiche.
Hebrew Dietary Laws; Talmud; Talmudic Aramaic
Prescrizioni alimentari ebraiche; Talmud; Aramaico talmudico;
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/60577
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