Gli autori arabi del Medioevo hanno dedicato una parte cospicua della loro produzione al cibo e ai molteplici versanti del codice umanistico della tavola, comprendente fra l'altro le buone maniere e il cibo. Obiettivo del mio contributo è prendere in considerazione i detti aspetti attraverso la disamina di tre notti del Kitab al-imta' wa'l-mu'anasa di Tawhidi. In particolare, saranno presi in considerazione: il galateo del padrone di casa,il galateo dell'ospite, alcuni alimenti, il tema della sazietà, il rapporto fra cibo, ricchezza e povertà.

Il cibo come cultura in una fonte letteraria araba del X secolo

CASSARINO, Mirella
2008-01-01

Abstract

Gli autori arabi del Medioevo hanno dedicato una parte cospicua della loro produzione al cibo e ai molteplici versanti del codice umanistico della tavola, comprendente fra l'altro le buone maniere e il cibo. Obiettivo del mio contributo è prendere in considerazione i detti aspetti attraverso la disamina di tre notti del Kitab al-imta' wa'l-mu'anasa di Tawhidi. In particolare, saranno presi in considerazione: il galateo del padrone di casa,il galateo dell'ospite, alcuni alimenti, il tema della sazietà, il rapporto fra cibo, ricchezza e povertà.
2008
978-88-900765-7-2
Adab, Letteratura araba, Medioebo, cibo cultura; Ada, Arabic Literature, Middle Ages, Culture, Food
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/60647
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