La Sicilia vanta una vocazione naturale per le attività legate al mare e la filiera ittica riveste una grande rilevanza nel suo tessuto produttivo, sia per l’importanza economica che la caratterizza sia per il suo contributo in termini di occupazione. Dal punto di vista della localizzazione territoriale, nella Regione sono presenti poli di forte concentrazione produttiva che si accompagnano ad aree in cui le diverse attività assumono prevalentemente carattere artigianale.Obiettivo della ricerca è quello di analizzare le caratteristiche strutturali ed economiche dell’industria di trasformazione ittica in Sicilia, anche alla luce dei cambiamenti che si sono verificati negli ultimi anni per cui si è affermata sul mercato una vasta gamma di prodotti a base di pesce (surgelati, conservati, preparazioni varie), in grado di soddisfare le esigenze di un consumatore moderno, sempre più attento non solo alla genuinità, alla qualità e alla provenienza del prodotto, ma anche alla novità e all’elevato contenuto di servizio (Ismea 2005) . L’analisi strutturale è stata condotta utilizzando i dati censuari che costituiscono il database di riferimento. L’indagine empirica è stata effettuata attraverso la somministrazione di un questionario ad un campione di aziende regionali con l’obiettivo di raccogliere informazioni sui processi di produzione, sulle dimensioni strutturali e reddituale e sulle strategie di vendita.
“Caratteristiche economiche e strutturali dell’industria di trasformazione ittica in Sicilia”
PARISI, Palma;PLATANIA, Marco
2009-01-01
Abstract
La Sicilia vanta una vocazione naturale per le attività legate al mare e la filiera ittica riveste una grande rilevanza nel suo tessuto produttivo, sia per l’importanza economica che la caratterizza sia per il suo contributo in termini di occupazione. Dal punto di vista della localizzazione territoriale, nella Regione sono presenti poli di forte concentrazione produttiva che si accompagnano ad aree in cui le diverse attività assumono prevalentemente carattere artigianale.Obiettivo della ricerca è quello di analizzare le caratteristiche strutturali ed economiche dell’industria di trasformazione ittica in Sicilia, anche alla luce dei cambiamenti che si sono verificati negli ultimi anni per cui si è affermata sul mercato una vasta gamma di prodotti a base di pesce (surgelati, conservati, preparazioni varie), in grado di soddisfare le esigenze di un consumatore moderno, sempre più attento non solo alla genuinità, alla qualità e alla provenienza del prodotto, ma anche alla novità e all’elevato contenuto di servizio (Ismea 2005) . L’analisi strutturale è stata condotta utilizzando i dati censuari che costituiscono il database di riferimento. L’indagine empirica è stata effettuata attraverso la somministrazione di un questionario ad un campione di aziende regionali con l’obiettivo di raccogliere informazioni sui processi di produzione, sulle dimensioni strutturali e reddituale e sulle strategie di vendita.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.