This chapter discusses new developments in approaches to innovation and entrepreneurship. Especially where traditional products are concerned, survival mechanisms may be based on learning principles and organizational networks. The first two parts of this chapter review the most important literature in this field and develop propositions for empirical testing. The later part of the chapter discusses the case of local honey production in Sicily. It first presents the general findings and then the analytical results from using a recently developed artificial intelligence method based on decision tree analysis.

Il capitolo affronta i nuovi sviluppi negli approcci all'innovazione e all'imprenditorialità. Vengono presi in considerazione, in particolare, prodotti tradizionali, i cui meccanismi di sopravvivenza possono essere basati su principi di apprendimento e su reti organizzative. Le prime due parti di questo capitolo contengono una rassegna della letteratura più importante in questo campo e proposte per la verifica empirica. Successivamente viene illustrato il caso della produzione di miele in Sicilia, con la presentazione prima dei risultati generali e poi dei risultati analitici ottenuti mediante l’applicazione di un modello recentemente sviluppato di intelligenza artificiale basato sull’analisi dell’albero decisionale.

Organizational success factors in local agri-food industries

CARRA', Giuseppa;Vindigni G;PERI, IURI
2006-01-01

Abstract

This chapter discusses new developments in approaches to innovation and entrepreneurship. Especially where traditional products are concerned, survival mechanisms may be based on learning principles and organizational networks. The first two parts of this chapter review the most important literature in this field and develop propositions for empirical testing. The later part of the chapter discusses the case of local honey production in Sicily. It first presents the general findings and then the analytical results from using a recently developed artificial intelligence method based on decision tree analysis.
2006
978-0-7546-4536-8
Il capitolo affronta i nuovi sviluppi negli approcci all'innovazione e all'imprenditorialità. Vengono presi in considerazione, in particolare, prodotti tradizionali, i cui meccanismi di sopravvivenza possono essere basati su principi di apprendimento e su reti organizzative. Le prime due parti di questo capitolo contengono una rassegna della letteratura più importante in questo campo e proposte per la verifica empirica. Successivamente viene illustrato il caso della produzione di miele in Sicilia, con la presentazione prima dei risultati generali e poi dei risultati analitici ottenuti mediante l’applicazione di un modello recentemente sviluppato di intelligenza artificiale basato sull’analisi dell’albero decisionale.
innovation; traditional food products; entrepreunership; innovazione; prodotti agroalimentari tradizionali; imprenditorialità
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/71884
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact