Il consumo di pomodori salati ed essiccati è molto comune nella cucina siciliana e attualmente associabile ad una eventuale diminuzione del rischio da alcuni tipi di cancro, per la presenza residua di componenti antiossidanti. Il licopene, i polifenoli e l’acido ascorbico sono i composti antiossidanti naturalmente presenti nei pomodori freschi. Il licopene è il principale carotenoide e, oltre ad impartire il colore attraente al prodotto, apporta importanti benefici alla salute ormai riconosciuti da numerosi studi epidemiologici. Anche i polifenoli e il contenuto in acido ascorbico contribuiscono all’attività antiossidante dei pomodori. Tali composti, tuttavia, possono andare incontro a degradazione conseguente le elevate temperature durante l’essiccamento e, relativamente ai polifenoli, anche a seguito l’azione dell’enzima polifenolossidasi (PPO, EC 1.14.18.1). Il lavoro ha l’obiettivo di valutare le variazioni del contenuto in licopene, fenoli totali, acido ascorbico, attività antiossidante totale e PPO di pomodoro “Cherry” tipo dry (15% di umidità residua) durante il processo di essiccamento effettuato a temperature differenti (50, 60, 70°C), confrontando i risultati ottenuti con quelli del prodotto essiccato tradizionalmente per esposizione al sole. I risultati del pomodoro essiccato industrialmente a 70°C, posto a confronto con quello essiccato naturalmente, mostrano un positivo aumento dell’attività antiossidante totale, del contenuto in acido ascorbico e licopene, accompagnato da una diminuzione dell'attività PPO. I positivi risultati ottenuti sperimentalmente si sommano ai più bassi costi di produzione del pomodoro industriale, nonché alle migliori condizioni igieniche del processo.
EVOLUZIONE DELL’ATTIVITA’ ANTIOSSIDANTE DI POMODORINO CHERRY DURANTE L’ESSICCAMENTO
BARBAGALLO, Riccardo Nunzio
2010-01-01
Abstract
Il consumo di pomodori salati ed essiccati è molto comune nella cucina siciliana e attualmente associabile ad una eventuale diminuzione del rischio da alcuni tipi di cancro, per la presenza residua di componenti antiossidanti. Il licopene, i polifenoli e l’acido ascorbico sono i composti antiossidanti naturalmente presenti nei pomodori freschi. Il licopene è il principale carotenoide e, oltre ad impartire il colore attraente al prodotto, apporta importanti benefici alla salute ormai riconosciuti da numerosi studi epidemiologici. Anche i polifenoli e il contenuto in acido ascorbico contribuiscono all’attività antiossidante dei pomodori. Tali composti, tuttavia, possono andare incontro a degradazione conseguente le elevate temperature durante l’essiccamento e, relativamente ai polifenoli, anche a seguito l’azione dell’enzima polifenolossidasi (PPO, EC 1.14.18.1). Il lavoro ha l’obiettivo di valutare le variazioni del contenuto in licopene, fenoli totali, acido ascorbico, attività antiossidante totale e PPO di pomodoro “Cherry” tipo dry (15% di umidità residua) durante il processo di essiccamento effettuato a temperature differenti (50, 60, 70°C), confrontando i risultati ottenuti con quelli del prodotto essiccato tradizionalmente per esposizione al sole. I risultati del pomodoro essiccato industrialmente a 70°C, posto a confronto con quello essiccato naturalmente, mostrano un positivo aumento dell’attività antiossidante totale, del contenuto in acido ascorbico e licopene, accompagnato da una diminuzione dell'attività PPO. I positivi risultati ottenuti sperimentalmente si sommano ai più bassi costi di produzione del pomodoro industriale, nonché alle migliori condizioni igieniche del processo.File | Dimensione | Formato | |
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