In questo studio si sono valutati gli scambi commerciali dei prodotti agroalimentari nei Paesi del bacino del Mediterraneo, aderenti all’iniziativa dell’UpM, per individuare i modelli di specializzazione nel settore agroalimentare e il posizionamento competitivo di tali Paesi all’interno del bacino del Mediterraneo. Attraverso l’indice RCA - Revealed Comparative Advantage (vantaggio comparato rivelato) di Balassa si è potuto quotare il crescente peso che i paesi della sponda Sud ed Est del Mediterraneo stanno gradualmente acquisendo, sia in alcuni tradizionali comparti nell’ambito dell’ortofrutticolo che in altri a maggiore valore aggiunto, come i prodotti trasformati, per i quali appena un decennio prima, erano su posizioni meno competitive. Al contrario gli stati membri mediterranei dell’UE mostrano una certa stabilità del loro modello di specializzazione agroalimentare rispetto agli inizi del decennio scorso, con poche eccezioni riguardanti prevalentemente prodotti ad elevato grado di manipolazione.
Gli scambi commerciali agroalimentari euromediterranei. Contributo allo sviluppo del "Processo di Barcellona: Unione per il Mediterraneo"
Pappalardo G;Allegra V;BUCCA, MARCELLA;Zarbà A
2013-01-01
Abstract
In questo studio si sono valutati gli scambi commerciali dei prodotti agroalimentari nei Paesi del bacino del Mediterraneo, aderenti all’iniziativa dell’UpM, per individuare i modelli di specializzazione nel settore agroalimentare e il posizionamento competitivo di tali Paesi all’interno del bacino del Mediterraneo. Attraverso l’indice RCA - Revealed Comparative Advantage (vantaggio comparato rivelato) di Balassa si è potuto quotare il crescente peso che i paesi della sponda Sud ed Est del Mediterraneo stanno gradualmente acquisendo, sia in alcuni tradizionali comparti nell’ambito dell’ortofrutticolo che in altri a maggiore valore aggiunto, come i prodotti trasformati, per i quali appena un decennio prima, erano su posizioni meno competitive. Al contrario gli stati membri mediterranei dell’UE mostrano una certa stabilità del loro modello di specializzazione agroalimentare rispetto agli inizi del decennio scorso, con poche eccezioni riguardanti prevalentemente prodotti ad elevato grado di manipolazione.File | Dimensione | Formato | |
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