I temi del paesaggio e del turismo,sia congiuntamente che separatamente, sono stati oggetto, in questi ultimi anni, di particolare attenzione in ambito economico e sociale. Attorno al tema del paesaggio ed al suo particolare legame con l’attività turistica sembra utile soffermarsi per definirne i reciproci rapporti in ambito locale ,in uno scenario di contesto in cui si va sempre più consolidando la consapevolezza che lo sviluppo economico e sociale dei territori debba coniugarsi con la valorizzazione del paesaggio e la tutela dell'ambiente.Più di altri prodotti legati al territorio il vino è fortemente evocativo dei luoghi e ciò consente di utilizzarlo assieme al paesaggio viticolo ad esso associato come leva per stabilire una forte identità territoriale nel mercato del turismo .Obiettivo dell'indagine è l'analisi del rapporto tra paesaggio alimentare e gestione del territorio rurale a fini turistici con particolare riferimento alla Sicilia ed alla verifica di tale relazione in un’area a forte vocazione viticola come quella di produzione del vino Etna Doc , nell’ottica di una strategia di gestione turistica del territorio rurale che tenga conto della centralità dei fattori ambientali e che sia orientata alla domanda.

Il ruolo del paesaggio alimentare nell'offerta turistica integrata della Sicilia: il caso dell'area vitivinicola Etna Doc

PARISI, Palma
2012

Abstract

I temi del paesaggio e del turismo,sia congiuntamente che separatamente, sono stati oggetto, in questi ultimi anni, di particolare attenzione in ambito economico e sociale. Attorno al tema del paesaggio ed al suo particolare legame con l’attività turistica sembra utile soffermarsi per definirne i reciproci rapporti in ambito locale ,in uno scenario di contesto in cui si va sempre più consolidando la consapevolezza che lo sviluppo economico e sociale dei territori debba coniugarsi con la valorizzazione del paesaggio e la tutela dell'ambiente.Più di altri prodotti legati al territorio il vino è fortemente evocativo dei luoghi e ciò consente di utilizzarlo assieme al paesaggio viticolo ad esso associato come leva per stabilire una forte identità territoriale nel mercato del turismo .Obiettivo dell'indagine è l'analisi del rapporto tra paesaggio alimentare e gestione del territorio rurale a fini turistici con particolare riferimento alla Sicilia ed alla verifica di tale relazione in un’area a forte vocazione viticola come quella di produzione del vino Etna Doc , nell’ottica di una strategia di gestione turistica del territorio rurale che tenga conto della centralità dei fattori ambientali e che sia orientata alla domanda.
paesaggio; agroalimentare; sicilia
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.11769/15876
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact