The global scenario of the OGM crops, about 134 million hectars, shows in 2009 about 10 main crops. The last years’ trend underlines a constant increasing during the time everywhere in the world. Fourteen million of small, medium and large farms have obtained “biotech” crops in 25 different countries. We must consider other aspects (of a scientific, legislative, political, ethical, economical, religious, environmental nature, etc.) and the issue regarding “yes” or “no” to GMOs, that could appear, in this way, too simplistic. In this paper we take into consideration some aspects of economic agrarian studies, especially the impacts of the territory, on business, and on food originated from an always more spread GMOs consumption. A deep analysis deserves GMOs free products and its effect on international markets. A particular focus on the changing normative about transgenic food will deal with this issue. The rich legislation on this subject, with particular reference to EU, will be explored.

Lo scenario mondiale degli OGM coltivati, pari a circa 134 milioni ettari, mostra nel 2009 circa 10 coltivazioni principali. Il trend degli ultimi anni registra un incremento costante nel tempo ovunque nel mondo. Quattordici milioni di piccole, medie e grandi aziende agrarie hanno coltivato “biotech” in 25 Paesi diversi. Vanno considerati altri aspetti (di ordine scientifico, normativo, politico, etico, economico, religioso, ambientale, etc.) nonché la questione relativa ad un “si” o ad un “no” agli OGM, che posta in questo modo, appare troppo semplicistica. In questo paper vengono presi in considerazione taluni aspetti economico agrari, e in particolare gli impatti sull’economia, sul territorio, sul business e sull’alimentazione creati da un sempre più diffuso ricorso agli OGM senza trascurare i prodotti OGM free e i suoi effetti sul mercato internazionale. Di fronte ad una cangiante normativa sui prodotti transgenici l’obiettivo del contributo è anche quello di fare luce sulla ricca legislazione in materia, soprattutto quella di origine comunitaria.

ALCUNE RIFLESSIONI SULLE COLTIVAZIONI OGM IN AGRICOLTURA

BELLIA, CLAUDIO
;
2009-01-01

Abstract

Lo scenario mondiale degli OGM coltivati, pari a circa 134 milioni ettari, mostra nel 2009 circa 10 coltivazioni principali. Il trend degli ultimi anni registra un incremento costante nel tempo ovunque nel mondo. Quattordici milioni di piccole, medie e grandi aziende agrarie hanno coltivato “biotech” in 25 Paesi diversi. Vanno considerati altri aspetti (di ordine scientifico, normativo, politico, etico, economico, religioso, ambientale, etc.) nonché la questione relativa ad un “si” o ad un “no” agli OGM, che posta in questo modo, appare troppo semplicistica. In questo paper vengono presi in considerazione taluni aspetti economico agrari, e in particolare gli impatti sull’economia, sul territorio, sul business e sull’alimentazione creati da un sempre più diffuso ricorso agli OGM senza trascurare i prodotti OGM free e i suoi effetti sul mercato internazionale. Di fronte ad una cangiante normativa sui prodotti transgenici l’obiettivo del contributo è anche quello di fare luce sulla ricca legislazione in materia, soprattutto quella di origine comunitaria.
The global scenario of the OGM crops, about 134 million hectars, shows in 2009 about 10 main crops. The last years’ trend underlines a constant increasing during the time everywhere in the world. Fourteen million of small, medium and large farms have obtained “biotech” crops in 25 different countries. We must consider other aspects (of a scientific, legislative, political, ethical, economical, religious, environmental nature, etc.) and the issue regarding “yes” or “no” to GMOs, that could appear, in this way, too simplistic. In this paper we take into consideration some aspects of economic agrarian studies, especially the impacts of the territory, on business, and on food originated from an always more spread GMOs consumption. A deep analysis deserves GMOs free products and its effect on international markets. A particular focus on the changing normative about transgenic food will deal with this issue. The rich legislation on this subject, with particular reference to EU, will be explored.
Genetically Modified Organisms
agriculture
economics
law
Organismi geneticamente Modificati
Agricoltura
Economia
Diritto
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/24922
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact