This work intent to analyze and describe the essentials characteristics of a particular kind of a permanent agro food trade fair project. For Sicilian agro food business, this idea of “Food Village” will represent the possibility to have a precise and concentrated location where use real and virtual communication resources in order to make a combination of history, traditions, culture and real opportunity to taste and evaluate agro food product, looking in a different prospective and in a stimulating environment to Sicilian agro food productions.This relevant project, involved in an approved “action” for the Catania Town’s strategic plan, endorsed by Si-cilian Regional Regulation (POR 2000 2006), will take a place in a wide area particularly accessible and lo-gistically relevant.Furthermore, the “Food Village” project will realize a strategic opportunity to show the innovative use of the Sicilian agro food products, creating some space useful for the enforcement of the innovation process in this field.

Il lavoro illustra i presupposti e le principali caratteristiche di un’idea progettuale per la realizzazione di una struttura permanente e polifunzionale dedicata al sistema agroalimentare siciliano, nell’area che si renderà libera in seguito al trasferimento del Mercato Ortofrutticolo di Catania al nuovo Mercato Agroalimentare Siciliano (MAAS).La proposta, già approvata in un primo stralcio dal PIT n.° 35 dell’area metropolitana di Catania, in attuazione della misura del POR Sicilia 2000-2006 - “Infrastrutture urbane strategiche e servizi rari e innovativi (5.01)”, prevedeva la realizzazione di una Mostra Mercato-Permanente dei prodotti agroalimentari siciliani. A distanza di anni e in seguito all’effettiva chiusura del mercato annonario l’ipotesi iniziale è stata ampliata sino a prevedere la realizzazione di una “Cittadella dell’alimentazione” o “Food Village”, dalla connotazione principalmente fieristica dove - tra realtà e virtualità - coesistano storia, tradizioni e culture del mondo rurale, in sinergia con l’immediato riscontro gastronomico delle produzioni agricole e con le loro modalità di utilizzazione; sullo sfondo ed alla luce del ruolo e delle esigenze di una salubre alimentazione che valorizzi i principi della dieta mediterranea.

Una struttura per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari siciliani: il “Food village"

RAPISARDA, Placido;RIZZO, MARCELLA
2010-01-01

Abstract

This work intent to analyze and describe the essentials characteristics of a particular kind of a permanent agro food trade fair project. For Sicilian agro food business, this idea of “Food Village” will represent the possibility to have a precise and concentrated location where use real and virtual communication resources in order to make a combination of history, traditions, culture and real opportunity to taste and evaluate agro food product, looking in a different prospective and in a stimulating environment to Sicilian agro food productions.This relevant project, involved in an approved “action” for the Catania Town’s strategic plan, endorsed by Si-cilian Regional Regulation (POR 2000 2006), will take a place in a wide area particularly accessible and lo-gistically relevant.Furthermore, the “Food Village” project will realize a strategic opportunity to show the innovative use of the Sicilian agro food products, creating some space useful for the enforcement of the innovation process in this field.
2010
Il lavoro illustra i presupposti e le principali caratteristiche di un’idea progettuale per la realizzazione di una struttura permanente e polifunzionale dedicata al sistema agroalimentare siciliano, nell’area che si renderà libera in seguito al trasferimento del Mercato Ortofrutticolo di Catania al nuovo Mercato Agroalimentare Siciliano (MAAS).La proposta, già approvata in un primo stralcio dal PIT n.° 35 dell’area metropolitana di Catania, in attuazione della misura del POR Sicilia 2000-2006 - “Infrastrutture urbane strategiche e servizi rari e innovativi (5.01)”, prevedeva la realizzazione di una Mostra Mercato-Permanente dei prodotti agroalimentari siciliani. A distanza di anni e in seguito all’effettiva chiusura del mercato annonario l’ipotesi iniziale è stata ampliata sino a prevedere la realizzazione di una “Cittadella dell’alimentazione” o “Food Village”, dalla connotazione principalmente fieristica dove - tra realtà e virtualità - coesistano storia, tradizioni e culture del mondo rurale, in sinergia con l’immediato riscontro gastronomico delle produzioni agricole e con le loro modalità di utilizzazione; sullo sfondo ed alla luce del ruolo e delle esigenze di una salubre alimentazione che valorizzi i principi della dieta mediterranea.
Sicilian agro food products; Traditions, culture; Innovation
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/24924
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