The European policy of agri-food quality product is founded on agricultural, human and environmental resources and on multifunctionality of economic potentialities, above all in less developing rural areas. The evolving course of agricultural policies in matter of quality products has known, during almost fifty years, the achievement of important outcomes by carrying out a sequence of actions in order to increase the value (valorization) of agri-food products. The purpose of this study is to quantify the offer of quality products of Sicily, distinguished for categories, and, at the same time, it aim to analyse thoroughly the aspects connected to the phenomenon of typical productions in less developing regions, such as Objective 1 programme. The analysis carried out on sicilian quality productions, is related to DOC DOCG and IGT wines, to agri-food products such as DOP and IGP and to traditional products (PT) and it observes how “multifunctional starter” of typical products may aid, in a long term, economic evolution of less developing areas.

La spinta propulsiva che caratterizza la politica alimentare europea in materia di prodotti di qualità, si concretizza attraverso il recupero delle risorse umane, materiali e ambientali e la diversificazione delle potenzialità economiche, soprattutto in quelle regioni caratterizzate dalla presenza di aree rurali svantaggiate. La parabola evolutiva delle politiche agricole inerenti ai prodotti di qualità ha conosciuto, nel corso di quasi un cinquantennio, il raggiungimento di significativi traguardi nell’attuazione di una serie di azioni volte alla valorizzazione delle produzioni agroalimentari. Il presente studio mira a verificare la consistenza dell’offerta dei prodotti di qualità, per categoria ed aree geografiche di produzione e si propone, altresì, di approfondire alcuni aspetti legati al fenomeno delle produzioni tipiche nella regione Sicilia. L’analisi, condotta sull’offerta di prodotti agricoli di qualità siciliani, si concentra sui prodotti agroalimentari DOP, IGP e STG, sui vini DOC, DOCG e IGT e sulle produzioni tradizionali (PT), ed evidenzia come le marcate potenzialità derivanti dall’“attivazione multifunzionale” delle produzioni “tipiche” possano contribuire ad uno sviluppo economico a lungo termine delle aree in ritardo di sviluppo.

L'offerta delle produzioni agroalimentari di qualità in Sicilia

D'AMICO, Mario;DI VITA G;LA VIA, Giovanni
2006-01-01

Abstract

The European policy of agri-food quality product is founded on agricultural, human and environmental resources and on multifunctionality of economic potentialities, above all in less developing rural areas. The evolving course of agricultural policies in matter of quality products has known, during almost fifty years, the achievement of important outcomes by carrying out a sequence of actions in order to increase the value (valorization) of agri-food products. The purpose of this study is to quantify the offer of quality products of Sicily, distinguished for categories, and, at the same time, it aim to analyse thoroughly the aspects connected to the phenomenon of typical productions in less developing regions, such as Objective 1 programme. The analysis carried out on sicilian quality productions, is related to DOC DOCG and IGT wines, to agri-food products such as DOP and IGP and to traditional products (PT) and it observes how “multifunctional starter” of typical products may aid, in a long term, economic evolution of less developing areas.
2006
La spinta propulsiva che caratterizza la politica alimentare europea in materia di prodotti di qualità, si concretizza attraverso il recupero delle risorse umane, materiali e ambientali e la diversificazione delle potenzialità economiche, soprattutto in quelle regioni caratterizzate dalla presenza di aree rurali svantaggiate. La parabola evolutiva delle politiche agricole inerenti ai prodotti di qualità ha conosciuto, nel corso di quasi un cinquantennio, il raggiungimento di significativi traguardi nell’attuazione di una serie di azioni volte alla valorizzazione delle produzioni agroalimentari. Il presente studio mira a verificare la consistenza dell’offerta dei prodotti di qualità, per categoria ed aree geografiche di produzione e si propone, altresì, di approfondire alcuni aspetti legati al fenomeno delle produzioni tipiche nella regione Sicilia. L’analisi, condotta sull’offerta di prodotti agricoli di qualità siciliani, si concentra sui prodotti agroalimentari DOP, IGP e STG, sui vini DOC, DOCG e IGT e sulle produzioni tradizionali (PT), ed evidenzia come le marcate potenzialità derivanti dall’“attivazione multifunzionale” delle produzioni “tipiche” possano contribuire ad uno sviluppo economico a lungo termine delle aree in ritardo di sviluppo.
OFFERTA; PRODUZIONI AGROALIMENTARI; QUALITA'; Agro-food quality; typical products; competitiveness
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/25971
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