L’analisi dei consumi alimentari del lignaggio dei Paternò di Sicilia – con riferimento specifico alle linee ereditarie dei principi di Biscari e dei baroni di Raddusa – intende fornire utili indicazioni sulle linee di condotta, sui comportamenti tenuti, non soltanto a tavola, dall’aristocrazia siciliana tra Sette e Ottocento. Si cercherà di comprendere in quali termini i consumi alimentari venissero utilizzati da una nobiltà che continuava ad esercitare in Sicilia una tangibile supremazia politica e culturale. Nel caso specifico si tenterà di accertare se particolari stagioni d’ascesa, di affermazione, di esponenti del casato dei Paternò all’interno della società etnea e siciliana passassero anche attraverso il cibo, inteso quale «attributo del potere».
Cibo e nobiltà. I consumi alimentari dei Paternò di Sicilia (secoli XVIII-XIX)
DI VITA, FABIO PAOLO
2017-01-01
Abstract
L’analisi dei consumi alimentari del lignaggio dei Paternò di Sicilia – con riferimento specifico alle linee ereditarie dei principi di Biscari e dei baroni di Raddusa – intende fornire utili indicazioni sulle linee di condotta, sui comportamenti tenuti, non soltanto a tavola, dall’aristocrazia siciliana tra Sette e Ottocento. Si cercherà di comprendere in quali termini i consumi alimentari venissero utilizzati da una nobiltà che continuava ad esercitare in Sicilia una tangibile supremazia politica e culturale. Nel caso specifico si tenterà di accertare se particolari stagioni d’ascesa, di affermazione, di esponenti del casato dei Paternò all’interno della società etnea e siciliana passassero anche attraverso il cibo, inteso quale «attributo del potere».File | Dimensione | Formato | |
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