L’obiettivo del contributo è analizzare le implicazioni delle innovazioni tecnologiche a seguito dell’economia di condivisione. Il settore applicativo è quello della ristorazione alimentare e la tendenza a usare le tecnologie per farsi recapitare pasti a domicilio, creando differenti modalità di interazione con ricadute culturali e sociali differenti a seconda della distribuzione del fenomeno sul territorio italiano. Lo studio ha indagato un campione di aziende che operano nel settore delle consegne online in Italia – per mezzo di un approccio qualitativo – attraverso la raccolta e l’analisi dei dati dei loro siti web, secondo parametri riguardanti aspetti di contenuto, usabilità e funzionalità. L’interesse alla consegna dei pasti a domicilio da parte delle imprese è sempre più fiorente, generando un cospicuo flusso economico, dove la tecnologia contribuisce a tale sviluppo e aiuta e diffonde nuove modalità di pratiche del consumo, valorizzando la dimensione domestica e la scelta di un servizio veloce, informale ed economico. Le piattaforme consentono, infatti, ai consumatori una ampia gamma di opzioni al fine di ottimizzare i tempi e cambiare lo stile di vita dei fruitori.
Digital food delivery e innovazioni di servizio. Una valutazione virtuale
Donatella Privitera
2019-01-01
Abstract
L’obiettivo del contributo è analizzare le implicazioni delle innovazioni tecnologiche a seguito dell’economia di condivisione. Il settore applicativo è quello della ristorazione alimentare e la tendenza a usare le tecnologie per farsi recapitare pasti a domicilio, creando differenti modalità di interazione con ricadute culturali e sociali differenti a seconda della distribuzione del fenomeno sul territorio italiano. Lo studio ha indagato un campione di aziende che operano nel settore delle consegne online in Italia – per mezzo di un approccio qualitativo – attraverso la raccolta e l’analisi dei dati dei loro siti web, secondo parametri riguardanti aspetti di contenuto, usabilità e funzionalità. L’interesse alla consegna dei pasti a domicilio da parte delle imprese è sempre più fiorente, generando un cospicuo flusso economico, dove la tecnologia contribuisce a tale sviluppo e aiuta e diffonde nuove modalità di pratiche del consumo, valorizzando la dimensione domestica e la scelta di un servizio veloce, informale ed economico. Le piattaforme consentono, infatti, ai consumatori una ampia gamma di opzioni al fine di ottimizzare i tempi e cambiare lo stile di vita dei fruitori.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
PRIVITERA GEOTEMA FOOD DELIVERY n. 59:2019.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
PUBBLICO - Pubblico con Copyright
Dimensione
732.12 kB
Formato
Adobe PDF
|
732.12 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.