This article compares some recipes from De re coquinaria with the prescriptions contained in Galen’s De alimentorum facultatibus and De ptisana in order to examine the fatally ambiguous relationship between food and medicine. Although the cookbook attributed to “Apicius” dates, in the form in which it has come down to us, to the end of the 4th century, a first substantial nucleus of recipes dating from the early imperial age was most likely the object of the punctilious corrections and sharp criticism of the Pergamene physician and archiater, who intended to stigmatise in this way the unhealthy diet of the urban elites of the Antonine age.

Il presente saggio pone a confronto alcune ricette del De re coquinaria con le prescrizioni contenute nel De alimentorum facultatibus e nel De ptisana di Galeno allo scopo di esaminare la relazione fatalmente ambigua fra cibo e medicina. Anche se il manuale di cucina attribuito ad “Apicio” si data, nella forma in cui ci è pervenuto, alla fine del IV secolo, tuttavia un primo consistente nucleo di ricette risalente alla prima età imperiale fu molto verosimilmente oggetto delle puntuali rettifiche e delle critiche serrate del medico di Pergamo e archiatra, il quale intendeva così stigmatizzare la dieta malsana delle élites urbane d’età antonina.

“Non penso sia giusto per un medico ignorare completamente l’ars coquinaria”: la dieta malsana delle élites di Roma imperiale

Gaetano Arena
2025-01-01

Abstract

This article compares some recipes from De re coquinaria with the prescriptions contained in Galen’s De alimentorum facultatibus and De ptisana in order to examine the fatally ambiguous relationship between food and medicine. Although the cookbook attributed to “Apicius” dates, in the form in which it has come down to us, to the end of the 4th century, a first substantial nucleus of recipes dating from the early imperial age was most likely the object of the punctilious corrections and sharp criticism of the Pergamene physician and archiater, who intended to stigmatise in this way the unhealthy diet of the urban elites of the Antonine age.
2025
Il presente saggio pone a confronto alcune ricette del De re coquinaria con le prescrizioni contenute nel De alimentorum facultatibus e nel De ptisana di Galeno allo scopo di esaminare la relazione fatalmente ambigua fra cibo e medicina. Anche se il manuale di cucina attribuito ad “Apicio” si data, nella forma in cui ci è pervenuto, alla fine del IV secolo, tuttavia un primo consistente nucleo di ricette risalente alla prima età imperiale fu molto verosimilmente oggetto delle puntuali rettifiche e delle critiche serrate del medico di Pergamo e archiatra, il quale intendeva così stigmatizzare la dieta malsana delle élites urbane d’età antonina.
Nutrition, Medicine, Society, Antonine Age, Elites
alimentazione, medicina, società, età antonina, élites
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Arena Klio 2025 - STAMPA.pdf

solo utenti autorizzati

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 304.76 kB
Formato Adobe PDF
304.76 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/674029
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact