Italian law relative to fresh cut products is rather fragmented and incomplete. The processing concerns, especially the small/ medium sized ones, do not often have a clear account of the food industry regulations, even though the current regulations exist in a generic form regarding all foodstuffs such as fishing, meat and dairy products. The aim of this article is to give a practical guide to the requirements and regulations to be respected.

La legislazione italiana sui prodotti di IV gamma è alquanto frammentaria e incompleta. Infatti, pur essendoci norme obbligatorie sia di tipo generico (orizzontale), che riguardano tutti i prodotti alimentari, che di tipo specifico (verticale), riguardanti determinate categorie di prodotti alimentari con caratteristiche dettagliate (ad esempio, prodotti della pesca, prodotti carnei, latticini), spesso le aziende di trasformazione non hanno una visione completa del quadro normativo di settore, soprattutto quelle di piccole-medie dimensioni. Scopo di questo articolo è fornire una guida pratica sugli adempimenti e le norme da rispettare.

Guida alla normativa per le aziende di IV gamma

ARENA, ELENA;FALLICO, Biagio
2010-01-01

Abstract

Italian law relative to fresh cut products is rather fragmented and incomplete. The processing concerns, especially the small/ medium sized ones, do not often have a clear account of the food industry regulations, even though the current regulations exist in a generic form regarding all foodstuffs such as fishing, meat and dairy products. The aim of this article is to give a practical guide to the requirements and regulations to be respected.
2010
La legislazione italiana sui prodotti di IV gamma è alquanto frammentaria e incompleta. Infatti, pur essendoci norme obbligatorie sia di tipo generico (orizzontale), che riguardano tutti i prodotti alimentari, che di tipo specifico (verticale), riguardanti determinate categorie di prodotti alimentari con caratteristiche dettagliate (ad esempio, prodotti della pesca, prodotti carnei, latticini), spesso le aziende di trasformazione non hanno una visione completa del quadro normativo di settore, soprattutto quelle di piccole-medie dimensioni. Scopo di questo articolo è fornire una guida pratica sugli adempimenti e le norme da rispettare.
legislation and rules; fresh cut products; environmental impact
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Sciacca et al 2010 Ind. Bevande.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Non specificato
Dimensione 707.32 kB
Formato Adobe PDF
707.32 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11769/3555
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact