Nel presente lavoro, campioni di vino, diquattro annate consecutive (200l, 2002,2003, 2004), appartenenti a diverse cultivare provenienti da diversi vigneti siti nella parteoccidentale della Sicilia, sono stati analizzatiallo scopo di studiare la popolazione di batterilattici (LAB) durante le fasi di produzione divini a fermentazione malolattica spontanea.La ricerca è stata condotta attraversol’isolamento di un congruo numero di LAB el’identificazione degli stessi con un approcciopolifasico basato sia su prove fenotipiche,sia su prove molecolari che hanno previstol’applicazione della PCR-RFLP del 16S rDNA.I risultati hanno messo in luce la dominanzadel genere Lactobacillus, in tutti i campionidi uva, mosto e vino analizzati, per tutte leannate considerate. La specie dominante èrisultata Lactobacillus plantarum, altre speciepresenti sono risultate Lactobacillus brevis,Lactobacillus casei e Lactobacillus pentosus.
Lactobacillus plantarum, specie dominante nei vini siciliani a fermentazione malolattica spontanea
RANDAZZO, CINZIA LUCIA;RESTUCCIA, Cristina;CAGGIA, Cinzia;
2007-01-01
Abstract
Nel presente lavoro, campioni di vino, diquattro annate consecutive (200l, 2002,2003, 2004), appartenenti a diverse cultivare provenienti da diversi vigneti siti nella parteoccidentale della Sicilia, sono stati analizzatiallo scopo di studiare la popolazione di batterilattici (LAB) durante le fasi di produzione divini a fermentazione malolattica spontanea.La ricerca è stata condotta attraversol’isolamento di un congruo numero di LAB el’identificazione degli stessi con un approcciopolifasico basato sia su prove fenotipiche,sia su prove molecolari che hanno previstol’applicazione della PCR-RFLP del 16S rDNA.I risultati hanno messo in luce la dominanzadel genere Lactobacillus, in tutti i campionidi uva, mosto e vino analizzati, per tutte leannate considerate. La specie dominante èrisultata Lactobacillus plantarum, altre speciepresenti sono risultate Lactobacillus brevis,Lactobacillus casei e Lactobacillus pentosus.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
plantarum industrie Caggia.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Non specificato
Dimensione
1.76 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.76 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.